首页>健康养生>心理健康
得了抑郁症要注意什么 教你4个方法慢慢调节
2021-01-31 来源:家庭医生在线

现如今抑郁症是最为常见的心理疾病之一,患者在患病之后绝大多数会出现焦躁不安、情绪不稳定等症状,严重时患者还可能做出轻生等行为。所以患者在平时需要积极接受治疗,而且日常生活中的护理工作也尤为重要,有效地护理工作不光可以防止患者做出自残行为,还可以帮助改善病情。

抑郁症患者平时要如何调节?

1、鼓励患者勇于表达自身的感受

绝大多数的抑郁症患者都会在自身的世界观中不断的贬低自身存在的价值,所以抑郁症患者多数时候会表现出沉默寡言的状态,但如果长时间的处于自我贬低的状态,抑郁症患者会逐渐变得思维混乱、情绪不稳定,所以在平时跟抑郁症患者交流时,需要给抑郁症患者带来温馨、热情的印象,逐渐引导抑郁症患者将自身的想法、感受表达出来,通过仔细的聆听,让患者感受到大家对于自身的重视,改变患者自卑的心态。

u=4021970114,3684979096&fm=26&gp=0

2、避免患者做出自残行为

根据研究表明,抑郁症患者的自杀率达到了25%,这是一个极高的数字,抑郁症患者通常会有着极其敏感的内心世界,在正常人看来极其普通的事情,都可能会给抑郁症患者带去极大的刺激效果,而且抑郁症患者通常都会有着极其自卑的心态,当长期处于不被人重视,感觉自身毫无价值时,都很有可能做出自残的行为,所以平时抑郁症患者的护理工作需要注意患者的情绪状态,避免患者做出自残行为。

3、避免外界给患者造成负面情绪

抑郁症患者的内心是尤其脆弱的,如果患者在治疗及恢复期间受到外界的嘲笑讥讽,很可能会导致病情复发,严重时还可能导致病情加重出现厌世、轻生的情况出现。所以在患者恢复期间应该注意患者与外界的交流,避免外界的负面情绪对患者造成影响。可以选择带患者去户外多走动、呼吸新鲜空气。

4、注意患者饮食营养搭配

抑郁症患者多数会有着食欲不振的情况,所以患者的饮食需要注意根据患者自身口味的爱好,搭配食物,提供充足的患者日常所需营养,必要时可以采取少食多餐的方法,帮助改善患者食欲不振的情况。

抑郁症患者在平时需要做好护理工作,有效的护理工作,可以尽快的帮助患者走出抑郁症的干扰,尽快的融入正常人的生活。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐