首页>健康养生>心理健康
“抑郁症”入侵时 身体这3处会“亮红灯”
2021-02-01 来源:家庭医生在线

2017年世界卫生组织公布数据,全球有超过3亿人是抑郁症患者。抑郁症不同于通常的情绪波动和对日常生活中挑战产生的短暂情绪反应。尤其是,长期的中度或重度抑郁症可能成为一个严重的疾患。患者可能会受极大影响,在工作中以及在学校和家中表现不佳。最严重时,抑郁症可引致自杀。每年有近80万人因自杀死亡。自杀是15-29岁年龄组人群的第二大死亡原因。其实当“抑郁症”入侵时,身体这3处会“亮红灯”,学生党别强装无所谓

有轻生念头

据世界卫生组织的数据,临床抑郁症患者的轻生率为10%。我国精神医学专家调查认为,抑郁症患者有一半以上有轻生的想法。其中有20%最终以轻生结束生命。据研究,在人生的旅途中,人们至少会患上一次抑郁症。但患上抑郁症的人大多数“身在病中不知病”,只有25%的患者知道。

负面情绪持续了两周以上

当我们出现负面情绪之后,通常持续时间并不长,我们也会通过各种方法来转移自己的注意力,比如跟别人诉苦、购物、大哭一场,听歌等等,当发泄完之后,负面情绪也会随之消失;但是抑郁症患者则不相同,这种负面情绪会一直存在,并不会随着时间推移而好转,患者很难走出负面情绪的阴影!如果负面情绪持续两周还没有缓解,那就可能是抑郁症的最初表现。

焦虑自罪自责

焦虑自罪自责往往与抑郁同时存在,有时常成为抑郁的主要表现之一。患者在焦虑时常可伴发躯体症状,如心悸、胸闷、汗多、尿频等,甚至这些躯体症状可成为患者的主诉。常无端内疚,认为自己的疾病给家人带来了负担,对不起父母甚至对过去的错误或过失痛悔不已,妄加责备,严重时会达到妄想的程度。

得了抑郁症应该怎么办?

1. 改变周围的环境。改变心境的最好方法是改变周围的环境。当你抑郁时,你就会把自己的问题与周围的环境联系起来。解决的办法是改变。改变不必是革命性的改变。清理卫生、多些灯光,或者添置小摆设都可以改变整个房间的氛围,让你摆脱抑郁。

2. 了解情绪周期。理解积极情绪与消极情绪的变化样式可以帮助你正确对待情绪问题。下次感到郁闷时,请记住这是一种不可避免的自然状态,情绪低落只不过是一种暂时的状态而已。

3. 规律生活。要有规律的生活,日常几点起、睡、吃饭都要规律,放慢生活节奏,用心感受身边的美好。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐