首页>健康养生>心理健康
强迫症是怎么回事?这4个表现可能是强迫症
2021-02-01 来源:家庭医生在线

在不少影视作品中都有强迫症的出现,在镜头下强迫症患者会对一切事物都有着极其严厉苛刻的要求,甚至是对于一些很细小的细节都是要求极高。人们每当提到强迫症总会觉得虽然不太容易接受,但是也并非什么过于严重的病。其实这是一个误区,根据心理学家的研究,认为强迫症是患者通过极高严格的要求,来表达宣泄自身的不满、焦虑等负面情绪。所以在平时也需要注意自己身边是否也存在着强迫症,避免延误病情的发现、治疗。

患上强迫症之后会有哪些表现?

1、对于距离把控严格

强迫症患者多数都有着十分敏感的内心,在平时生活中对于一些细微的事物观察更是十分认真,比如工作时电脑屏幕的打开角度的大小、书桌的高度、茶杯口的朝向等等,一些正常人都很少注意的细节,往往会被强迫症患者所重视,在他们的潜意识中,会不由自主的认为对于细节的把控代表着自身对于生命的尊重。

2、总会感觉自己没有锁好门

强迫症患者在做完一件事之后,总会在接下来的短时间内一直重复回忆做那件事的经过,在一遍遍不断地回忆过程中,自身的大脑会出现陌生感,从而导致患者会出现记忆错乱的情况,开始怀疑自己是否有做过某件事。就像是患者在出门之后,明明自身已经锁好门窗,开始由于自身心理的压迫及不断回忆导致的记忆错乱,会让患者怀疑自身是否有锁好门,只有自己重新返回查看门有被锁好才会罢休。

3、有着固定癖好

对于强迫症患者而言,无论在家里还是在外面,都会有着自身固定的定位,例如在家吃饭,自己要坐在哪里、在外面吃饭需要固定到哪里吃、固定坐在哪里、食物只吃那些、餐具的摆放方式是怎样的等等,患者会通过固定模式,将自身放在一个习惯的位置,使的自己更容易接受四周,减缓内心的抵触感。

4、有固定的着装模式

很多强迫症患者都有着自己的着装模式,比如下雨天需要穿哪一套、运动穿哪一套、周几需要穿哪一套等等,患者会严格的把控自身的着装日期及着装风格。

5、对电子产品产生依赖

根据最新的研究表明,现在一些强迫症患者会在固定的时间的使用电子产品,比如几点需要看新闻、几点需要看球赛等等,他们会守着电子产品,等时间到点就开始使用。

如果是患上轻微的强迫症,可能会使患者对于事情更加苛刻,但是如果强迫症较为严重,则需要尽早纠正,避免影响生活质量。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐