首页>健康养生>饮食指南
如何给肉类去腥味?经常吃牛羊肉有啥好处
2021-02-01 来源:凯风网综合

马上要到春节,很多人都开始在备年货,猪肉、牛肉、羊肉是不可少的食物。很多人不喜欢牛羊肉,主要是因为接受不了它们的味道,牛羊肉如果炒菜、炖汤还好,但包饺子的腥味比较大。那你知道如何才能更好去除肉类的腥味吗?经常牛羊肉有什么好处?下面赶紧跟小编一起来了解一下吧。

如何给肉来去除腥味?

一、给鱼肉去腥

将鱼买回来后,可以先浸泡在盐水中放置一会儿,处理鱼的时候,要将鱼肚中黑色薄膜去掉,因为这层内脏薄膜不仅脂肪含量高,腥味也很重。不过不是所有的鱼都是黑膜,鲫鱼的颜色比较深,草鱼的颜色比较浅,而鲈鱼、鲤鱼的黑膜则呈现银白色。

在烹饪的时候,可以用姜葱和料酒去鱼腥味。将姜片、葱段塞进鱼肚内,再用料酒调味,就可以除去大部分鱼腥味了。还可以将鱼放在牛奶中浸泡一下,也能起到去腥增鲜的作用。

在处理完鱼肉后,手上的鱼腥味也是颇让妈妈们头疼,这个时候妈妈们可以尝试用牙膏、盐或者柠檬水搓洗双手,这样能有效除去鱼腥味。

二、 给鸡肉去腥

鸡肉的腥味有时会特别大,尤其是用来做汤的时候更加明显,所以在烹调鸡肉之前,最好先用一些办法去腥,比如下列几种方法:

1、一定要先将鸡屁股切掉,鸡身内残留的血块也要清理干净。

2、无论是怎样的吃法,在做之前都应该先用热水将鸡烫透。因为鸡的表皮受热后毛孔张开,可以排除里面的脂肪油,从而减轻腥味。

3、料酒是常见的去腥调味品,在炒或炸之前可以先将鸡肉用料酒、酱油腌一下在做。炒、炸或炖的过程中也可以加入料酒去腥。

三、给内脏去腥

内脏像猪腰、猪大肠、猪肚等内脏的味道更重更让人无法接受。猪腰的腥味主要来自于腰臊,即对半切开猪腰后能看到白色部分。处理时可以先用剪刀剪去腰臊,再加入适量盐腌制片刻,不仅可以去除腥味,还能令其更加脆嫩。

处理猪肚和猪大肠的腥味则要借助可乐。先将猪肚和猪大肠用清水冲洗干净,撕去内部的筋络和油脂,这部分是腥味的主要来源。然后倒入足量的可乐浸泡一段时间后,会浮上白沫,就能很好去除腥味了,简单又方便。

四、给羊肉去膻

冬天不少家庭会吃羊肉,不过羊肉独特的膻味也让不少人闻而却步。去除羊肉的腥味同样需要借助其他食材的力量。首先要洗好羊肉:将羊肉放入容器中,先用流动的清水冲洗几次,再倒入清水浸泡半天至一天,可以有效泡去血水。

用陈皮可以给羊肉去膻,再搭配姜和葱,在羊肉焯水时一起放到水中炖煮。如果是要卤制羊肉,可以选择香料去腥法,选用花椒、桂皮和孜然等,能够给羊肉去腥。

羊肉炖白萝卜是羊肉最常见的做法之一,不仅味道可口,吃了羊肉不太燥热,白萝卜也可以给羊肉去腥。煮的时候将白萝卜戳个洞,放入冷水中和羊肉一起烹煮,水开后,羊肉的膻味也就去除不少了。

五、牛肉去腥

使用碎洋葱揉搓整块牛肉可以减少腥味。

将牛肉切片放在面糊里揉搓,搓出血水减少腥味。

下锅加工即可食用。

六、兔肉去除腥臊味

第一步就是焯水,将洗净的兔肉块放入冷水锅中,放入姜片和葱段,再加入适量的料酒, 烧开水,煮出血沫,然后用开水将血沫冲洗干净;(血沫太多,我最后烧了三次开水,两壶用来冲洗,一壶将兔肉泡在里面清洗,才算完成。)

第二步开始将姜和蒜片,八角,桂皮,豆瓣和豆豉酱一起煸炒出香味,再下入兔肉翻炒,进一步借用调味的香味压制兔肉的腥味,提高兔肉的香味;

第三步就是加入适量的高度白酒, 这可是兔肉去腥的最关键。 记得要用高度的, 料酒和低度酒压制不了兔肉的腥味。

七、肥鸭肉去腥

将肥鸭肉中的脂肪取出,炼成鸭油,把鸭剁成大块,放入鸭油中炒炸至半熟,再将鸭肉捞入开水锅中焯透,可除掉腥味。

八、给蛋类去腥

还有一小众人对蛋类的味道也反感,也将其归入腥味。如果遇上这类情况时,在处理鸡蛋的时候不妨撒上一点点白胡椒粉。在西餐中,厨师有时候会加上柠檬和香草精,这些都可以去除蛋腥味,在烘焙中尤为常见。

羊肉对人体的好处有哪些呢?

1、有利于骨骼发育

羊肉当中营养物质非常多,无论是蛋白质还是矿物质的含量都是比较高的,除了给人体提供必要的氨基酸以外,还能够给人体提供锌,能够促进肌肉生长以及骨骼的发育,对于青少年来说,这是比较重要的饮食,羊肉是温性食物,经常吃还会使血管出现扩张,有利于人体血液的循环,有利于血液中垃圾的清除,可以改善健康状态。

2、帮助抗癌

羊肉的营养价值非常高,同时它还具有一定的抗癌作用,羊肉当中有一种物质叫CLA,虽然它的含量不是特别高,但是抗癌作用却非常明显,尤其是对于常见的结肠癌以及乳腺癌具有一定的抵御作用,能够防止细胞出现恶性分化,从这一点上来说,女性比男性更适合吃羊肉,但是羊肉的气味比较浓厚,可能很多女性都无法忍受。

3、开胃健脾

羊肉具有开胃健脾的作用,而且比较容易消化,胃肠不好的人可以适当吃一点羊肉,具有一定的养胃作用,羊肉的肉质纤维要比其他动物的细很多,所以有些病人生病以后补充身体,医生可能会建议不要吃牛肉,因为牛肉不是特别容易消化,需要胃口好的人食用,而羊肉无论是老人孩子都可以适当吃一些,不会出现不良作用。

4、多吃不易发胖

羊肉当中的维生素含量非常高,其中比较丰富的就是维生素b1以及b2,这是维持人体正常代谢必不可少的有机元素,所以说羊肉具有增强人体抵抗力的作用,羊肉是一种低脂肪的食物,它的胆固醇含量非常低,所以不容易发胖,比较在意自己身材的人,可以多吃些羊肉,不会像猪肉那样吃完以后容易产生脂肪堆积,容易发胖。

经常吃牛肉有哪些好处呢?

1、养血养胃

牛肉除了是一种食材之外,还是一种补品,经常吃牛肉可以让胃变得更健康,也可以让人的脸色变得红光满面,因为牛肉有养血的作用。如果早上起来经常会出现水肿的情况,也可以多吃一些牛肉,因为牛肉有利水消肿的作用。如果胃特别怕凉,在冬天的时候也可以多吃一些牛肉,因为牛肉有暖胃的作用。

2、让人更有男人味

男性朋友多吃一些牛肉是非常有好处的,不但可以增加自身的力量,还能够让肌肉变得更加紧实,这样一来男人就会变得更加有男人味。之所以牛肉能够让肌肉变得更加紧实,甚至能够增加人体的肌肉,是因为牛肉中的营养成分肌氨酸。肌氨酸这种成分对肌肉是非常有好处的,所以喜爱健身的男性朋友可以多吃一些牛肉。

3、减肥

许多减肥人士都会不沾肉腥,其实这种做法并不正确,在减肥期间是可以吃一些牛肉的,因为牛肉的脂肪和胆固醇含量特别少,但是蛋白质却特别丰富。

4、降低胆固醇

胆固醇高的人可以多吃一些牛肉,因为牛肉中含有硬脂酸这种成分,硬脂酸被代谢之后能够转化成单饱和脂肪,单饱和脂肪可以降低体内的胆固醇含量。所以平时多吃一些牛肉,可以通过降低胆固醇的方法来预防心脑血管疾病的发生。

5、让衰老的速度变慢

牛肉中的锌含量非常丰富,锌不但能够合成蛋白质,还有抗氧化的作用,经常吃牛肉可以让人的衰老速度变慢。经常吃一些牛肉比同龄人看起来年轻十几岁,也不是一件不可以想象的事情。

除了这些好处之外,牛肉还有许多好处,牛肉中的钾可以预防心脑血管疾病以及泌尿系统疾病的发生,而牛肉中的镁则对糖尿病的治疗特别有好处。为了自己的身体变得更加健康,身材变得更加完美,在平时的时候可以多吃一些牛羊肉。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐