首页>文化历史>史说轶闻
李元霸和宇文成都皆力大无穷 谁才是第一呢
2021-02-01 来源:凯风网综合

《隋唐演义》是一部具有历史演义和英雄传奇双重性质的小说,讲述了自隋文帝起到唐明皇去世170多年的历史。在这期间涌现出众多英雄豪杰,其中最历史的属李元霸和宇文成都了,这两人都力大无穷,那么这两人相比,谁才是隋唐英雄第一呢?

首先李元霸,隋唐中一等一的好汉,他不但武功了得,更是力大无比。他用的武器肯定也不是一般的,自然符合他力大无比的特征。他用的是一对重达400斤的铁锤,寻常提都提不动。这武器在他手中,操纵自如,杀人利器。他面貌尖嘴猴腮,面如病鬼,骨瘦如柴,但他却以力大无穷做出了辉煌战绩。他成为隋唐英雄一等一的大人物。

李元霸有着辉煌成绩,他不出手的时候被人看成废物,一出手一鸣惊人,李元霸自身有着万夫不当的勇气,在战场上屡屡战胜,英勇无比。四明山之战,李元霸一连击败反王二十三万大军,先后杀死名将伍天锡,宇文成都。在紫金山面对一百万军队,一对金锤如拍蚂蚁,打得尸山血海,迫使李密交出玉玺,反王献上降表。在 说唐 中 李元霸是一个永动机一般的人物,几乎天天能量充足,有用不完的力气,他可以单枪匹马双锤将所有大将打到俯首臣服。

那么宇文成都呢,胯下赛龙五斑驹,掌中凤翅镏金镗,勇贯三军,是大隋朝的顶梁柱。被称为天宝大将,他的武器高达300多斤,但是次于李元霸。他不惧死亡,英勇无畏,他树立了一个硬汉的形象。他承担着两种责任,一个是对隋炀帝尽心尽力,二是帮助他的父亲夺取隋朝天下。他与瓦岗寨英雄为敌。他武艺不凡,而且聪慧,精通谋略,在当时朝中有名的大将。

那么他们两个究竟谁是第一呢,其实在他们比武之前,宇文成都就有着天下第一的名号。在南阳关一战中,宇文成都和十三杰中排行第五的伍云召对战,结果用了十几个回合,伍云召成为手下败将。在平山一战,十三杰排行四五六的雄阔海 ,伍云召,伍天锡,大战宇文成都,宇文成都也没就此甘拜下风。但是,在与李元霸比武时,李元霸要求举起3千斤重的金狮子,在此宇文成都留下内伤。而李元霸毫无费吹灰之力,将狮子举起。李元霸获胜。在此就能看出谁是第一了吧。再有后来, 中,描述到,李渊让李元霸到扬州杀宇文化及时,宇文化及及宇文成都领兵十万,前往潼关迎击李元霸,在此过程中,李元霸拿双锤将宇文成都的镋砸飞,一手抓住宇文成都,往空中一抛,又双手接住,一扯双脚,宇文成都便被两开,死在当场。由此看出李元霸还是隋唐英雄第一的。你认为呢?

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐