首页>健康养生>饮食指南
老年人吃晚餐大有讲究 4个饮食小建议要牢记
2021-02-02 来源:家庭医生在线

人一旦步入老年,身体机能就会不同程度的下降,这个时候更要注重饮食,因为稍不注意就有可能会引发一些疾病,比如说高血压,糖尿病,心脏疾病等等。在一日三餐中,尤其要注意晚餐怎么吃,因为晚餐吃不好,老年人的身体健康就会受到严重的影响。

老年人应该怎样吃晚餐呢?

1、 要清淡一些

到了老年时期,消化系统的功能也会有所下降,所以老年人的晚餐要清淡一些,不能够太油腻,最好以米面、蔬菜为主。米面能够给老年人的身体提供足够的蛋白质,而蔬菜则能够给身体提供足够的维生素和纤维素,这样一来老年人的肠胃就会得到很好的滋润,不会出现便秘的现象了。如果晚餐吃的荤食太多,长时间下去很有可能会引发动脉硬化或者冠心病。

src=http___5b0988e595225.cdn.sohucs.com_images_20180707_7efb6bcc75e3444e8abe7e42063d9d19.jpeg&refer=http___5b0988e595225.cdn.sohucs

2、 晚餐的时间要早一点

老年人吃晚餐的时间不可以太晚,如果吃过晚餐之后马上睡觉,尿液就不能够及时的排出体外,从而使尿中的钙增加,长期积累下去就很容易形成结石,所以老年人的晚餐一般要安排在傍晚6:00左右。

3、 不要喝酒

老年人在吃晚餐的时候最好不要喝酒,如果因为一些特殊情况必须要喝,那么就要保证在喝酒之后的3~4个小时之内不能够睡觉。如果因为一些应酬在晚餐的时候喝了酒,那么在喝酒之后一定要喝一些绿茶,这样不但可以分解进入体内的酒精,还可以缓解身体都不适。除了可以喝绿茶之外,也可以喝一些牛奶,牛奶不但能够解酒,还能够保护胃部。

4、 不吃过荤过甜的食物

老年人晚餐不能够吃过荤的食物,如果晚餐长期吃一些过荤的食物,老年人很容易血脂高,胆固醇高,长期下去就会引发一些疾病,比如说冠心病。除了不能吃过荤的食物之外,也不能吃过甜的食物,因为糖分进入体内之后,会转化成脂肪,时间长了就会引发肥胖,而肥胖会引发一系列的疾病,比如说高血压、高血脂等等。

对于老年人来说一日三餐都特别重要,除了要注意晚餐之外,早餐和午餐也要特别注意。早餐要摄入多种营养,最好可以同时吃谷类、瓜果类、蛋类、以及奶类这几种食物。午餐的时候可以吃得稍微饱一些,但吃完之后不可以马上躺下来休息,要进行十几分钟的散步,这样可以避免积食和消化不良的出现。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐