首页>文化历史>史说轶闻
纪晓岚和我们认识的有很大差别?非常爱吃肉
2021-02-02 来源:腾讯

一部《铁齿铜牙纪晓岚》,给我们带来了众多的欢乐,剧中张国立饰演的纪晓岚和王刚饰演的和珅斗智斗勇,上演了一场又一场好戏,让观众直呼过瘾。那么,历史上的纪晓岚是什么样子的呢?是否和电视剧中一样呢?

小编今天要给大家介绍的,是历史上真实的纪晓岚,和大家的认识有很大的差别,而且和珅和纪晓岚两个人,在历史上的关系还是很不错的。

纪晓岚最大的官职是从一品,而作为军机大臣、当朝首辅,和珅可是乾隆皇帝最信赖的人,人家的官职可是正一品,两个人的地位也是没办法比的,和珅是大红人的时候,纪晓岚是《四库全书》的编修官。

当然了,两个人作为皇帝依仗信赖的人,平时的关系还是不错的,不过大家要知道,纪晓岚比和珅要大二十几岁,纪晓岚此人风趣幽默,为人处世比较圆滑,而和珅少年遏制,所以纪晓岚也会提醒和珅,在人际关系上帮助他怎么和别人交往。

而因为和珅年轻,锋芒毕露,有了纪晓岚的帮助,也能在交往上如鱼得水,不过人家深得皇帝的信赖,所以在官场上,和珅又对纪晓岚有很大的帮助,两个人算是忘年交,一般情况下关系是比较好的。

而且纪晓岚这个人,生活比较奢侈,他非常的爱吃肉,可以说是嗜肉如命,吃饭的时候必须顿顿都有肉,肉基本上就是主食,他平时一般不吃青菜,米饭都很少吃,纪晓岚还有个称号叫做纪大烟袋,就是因为他太能抽烟了。

纪晓岚可以说是烟袋不离身,这个在电视剧上也有表现,除了喜欢抽烟和吃肉之外,他可是很好色的一个人,他一生有一妻六妾,除此之外还有不少的红颜,他每天都要和自己的老婆,进行三次以上的夫妻生活。

他的好色也是出了名的,当初皇帝要求他进宫,专心致志的编写《四库全书》,但因为好色这个原因,还跟皇帝提条件,希望有两个美女陪伴,据说他一天不做点羞羞的事情,就会浑身难受。

乾隆也知道他这个毛病,所以在他进宫之后,就安排了两个漂亮的宫女,平时照顾他的生活,当然了真实的纪晓岚,自然是不能在电视上播出来的,虽然他有这么多不太好的习惯,但他还是很有真才实学的,否则乾隆也不可能看重他。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐