首页>文化历史>史说轶闻
五虎上将中赵云是最特殊的 但也是最悲剧的
2021-02-02 来源:腾讯网历史

三国时期,各路豪杰揭竿而起,尤其是曹操、刘备、孙权在历史上留下了浓重的一笔。三人出身各有不同,一个四世三公、一个中山靖王之后,一个是权势熏天的十常侍义子。三个人各有千秋,他们为成大业,各处招揽人才,礼贤下士,三个人能成事可以说,他们招揽的谋士、武将为其做出了不可忽视的贡献。刘备的蜀汉最出名的就是五虎上将,分别是关羽、张飞、马超、黄忠、赵云。五个人的武艺高强,为刘备的蜀汉立下了赫赫战功。

刘备与诸葛亮剧照            

五虎上将之中,赵云是最为特殊的,他在小说中几乎是完美的化身,银盔白马,英俊潇洒,手里一杆亮银枪,堪称是职业美少女杀手。但是他也是最悲剧的。为什么这么说呢?咱们一起来看一下。

赵云,字子龙,年幼的时候拜师黄石老人,学的一身好武艺,正好赶上乱世,随后下山,刚开始的时候投奔了公孙瓒,结果公孙老儿瞧不起他,只是随便封了个小官了事。赵云在其麾下郁郁不得志,后来见到了大忽悠刘玄德,被其一顿忽悠,当时就认了刘备了,可惜当时在为公孙瓒效力,不能跳槽去刘老板当手下了。          

后来赵云的哥哥意外死去,赵云辞别公孙瓒,回家奔丧,刘备知道机会来了,特意拉着赵云的手,眼含热泪地说舍不得,赵云深受感动,但毅然决然的离去了。

时间转眼过了八年,刘备再一次被曹操打败,在邺城这两人再次相认,刘备大喜之下,跟赵云同桌而食,两人的感情进步飞快,甚至在一个床上睡觉,刘备让赵云悄悄地招募新兵,对外称自己是刘备手下将军,自此之后,赵云跟随刘备东征西讨三十多年,为刘备立下了不世之功。

赵云生平大战无数,我们挑选出其中的几个比较典型的事例,看下为什么赵云会被称为三国时期的“完美人物”。

建安五年,刘备投靠了宗亲刘表,不料此人是个短命的主儿。没几年就挂了,他的儿子也是不争气,前脚刘表刚死,后脚就投降曹操,刘备惧怕曹操杀他,于是准备去襄阳,顺手还带上了几十万的百姓跟着,在襄阳城下,守将不开门,没办法就改道去了姜陵,就在景山被曹老板的大军追上了,然后刘备扔下自己的家眷,连百姓也不顾了,急匆匆的逃走了。      

赵云在混战中和刘备失散,当时他一直厮杀,将敌军杀散之后,刘备早已不见了踪迹。赵云想到:我主(刘备)把二位夫人和小公子(阿斗)都交给我来照应,但是现在他们都不知被冲到哪里去了,我要是不找回来,哪里还有脸回去啊。不行,我就是战死,也得把人给找回来。赵云想到这里,看了看跟随自己的就剩下二十名亲兵,赵云没说什么,直接骑马在战场上找寻起来,见到百姓就打听(刘备的)二位夫人的下落,功夫不负有心人,一个给甘夫人驾车的告诉赵云,甘夫人和百姓往南边跑了,赵云赶紧追了过去,找到甘夫人后,问糜夫人哪里去了,甘夫人只顾着哭,说不知道,刚才太乱了,没注意。

赵云正无奈时,曹操的一员大将杀了过来,马背上绑着糜竺,正准备去报功领赏,倒霉催的被赵云一枪刺死,然后带着糜竺、甘夫人一块送到了长坂坡,然后跟甘夫人说,我得回去把糜夫人还有小少主给找回来,说着就骑马孤身一人再次冲入了战场,费尽周折后,终于找到糜夫人和阿斗,糜夫人投井自尽,赵云抱着阿斗,再次杀出重围,直杀了个七进七出,终于将阿斗送还刘备身边。

从这件事上看,赵云不单单是武力值惊人,而且忠心护主,假如赵云不去找寻二位夫人和阿斗,也许等刘备归西后,就没有蜀汉了也说不准。当然如果刘备对赵云不信任,在大舅子糜芳说赵子龙跑了的时候,刘备就不会用鞭子抽他了,估计会一通大哭后,说一些有缘再见云云之类不痛不痒的话,然后立即加速逃跑吧?          

赵子龙跟随刘备在赤壁之战后,刘备任命其为桂阳太守,原来的太守赵范反倒被撤掉了,赵范被撤掉之后,心里一阵窝火:我投降你了,你把我踢开了,还整了个人来顶替我。虽然窝火,但是日子还得过不是?于是他就想办法巴结新上任的太守赵云。正好他有一个嫂子,前几年哥哥死了,这几年一直守寡了,长得模样特别俊俏,于是赵范做主要把嫂子嫁给赵云,可是赵云告诉他,咱俩都姓赵,你嫂子就是我嫂子,我怎么能娶自己的嫂子?巧妙的推掉了。有人说赵云傻,可赵云解释说,他(赵范)刚刚投降过来,万一不是真心投降,出了什么事,谁也担不起这个责任。后来果然被赵云说中了,赵范叛逃了!

这件事情中看出赵云的高瞻远瞩,心思缜密,不为美色所动,最终得以免受牵连。试想如果当时赵云高高兴兴地把这个“嫂子”给娶了,在赵范逃跑后,他是跟着跑呢还是留下来等死呢?因为他们变成了一家人,他就是跳进黄河也洗不清了。

在刘备入蜀的时候,一路平定州县,然后在江州(重庆)兵分两路,在成都汇合,当两方人马胜利汇合后,刘备有了新的想法,他听别人的劝说,想把成都周边以及市里的房屋田宅都分给手下的将士们,战乱基本没了,就让他们种田吧。          

赵云听了,就去劝刘备,告诉他说:益州(成都)的人们都没有经过什么战乱,你要想得到他们的民心,就把田地房屋还给他们,以前霍去病说过,没有把匈奴消灭,就不会安生,也就没有家。现在天下正乱,还有许多的“匈奴”需要去平定,这个时候不应该让将士们回家种田,应该等天下安定之后,才可以啊。

从这个典故可以看出赵云的才华,他不仅能打胜仗,而且在处理政务上也是一把好手。而且不畏强权,敢于直言劝诫。要是赵云随大流,跟着一块分田地,那他就不会被人们传唱千古了。

建安二十三年,刘备入主汉中,老将黄忠斩杀夏侯渊后,曹操亲自带着大军来和刘备争夺汉中,曹操设计将几千袋黄土伪装成粮食,运到定军山,黄忠不知是计,带着自己和赵云的一部分兵马去搞破坏,结果中了埋伏。 

赵云见到黄忠迟迟未归,知道可能是被曹操暗算了,赶紧带领数十兵马前去查看,结果正好赶上曹操大军攻击黄忠的营寨,赵云拼杀金寨后,看着曹操的大军杀来,面不改色,立即让营里的士兵偃旗息鼓并把大营的大门打开,曹操以为里面有埋伏,立刻让大军停止前进,赵云随即让人擂鼓点炮,让众将士一起呐喊,并用弩箭射向曹军,曹操一看形势不好,立刻带领人马仓皇逃走了。刘备称赞赵云说,真是浑身是胆啊,封赵云为“虎威将军”。

这里能看出赵云这个人,有勇有谋,机智善变,不是空有蛮力的莽夫。要是换成张飞之流,恐怕会跟曹军拼一把,然后被曹操用人海淹死吧?

可惜就是这么一位“完美”的人,在后期却被刘备雪藏起来,因为三国时期虽然战乱频繁,但是当时的门户之见依然很严,不说曹操,孙权,就是刘备中庸的也是自家亲戚多,而赵云恰恰是个白身,说白了就是个平头百姓出身,家里往上数几代都是百姓,一个当官的也没有。所以在刘备称为皇帝之后,对赵云的态度出现了微妙的变化,把赵云随意封了个闲散官职供了起来。

其实这对赵云来说,也不是什么坏事,最起码他的结局比起关羽、张飞来说,算是完美的,公元229年,赵云病故。为他这璀璨的一生画上了一个圆满的句号。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐