首页>健康养生>心理健康
5种“危险情绪”或缩短寿命 及时应对是关键
2021-02-03 来源:家庭医生在线

经过研究表明,70%的疾病都跟情绪有关。情绪就如同风向标,反映人们生活的点点滴滴。每个人都会产生情绪,这是正常的现象,但长期处于坏情绪中却会影响身心健康或诱发一系列疾病。

哪些坏情绪会伤害身体?

1、爱发火

众所周知怒气伤肝,过度愤怒会使得肝气不足,易引起失眠,降低工作和学习效率,注意力不集中和记忆力变差。另外也会影响脾胃,导致食欲不振和消化不良以及腹泻。肝气郁结会使得内分泌发生紊乱,引起抑郁情绪,使得皮肤上长斑或长青春痘以及月经不调。生气时可刺激儿茶酚胺分泌,此类物质直接作用于中枢神经系统,导致血糖升高,加强脂肪酸分解,进而增加血液和肝脏毒素。

2、过度兴奋

保持正常喜乐能让人们精神更加愉快且身心愉悦,思维敏捷和脸色红润、有光泽。然而过度兴奋却会导致失眠多梦,头痛头晕、健忘和心悸等。情绪太激动以及兴奋会加快心跳速度,使得血压突然升高,同时也增加心肌耗氧量,易引起猝死。

3、过度忧虑

工作和生活方面不顺、孩子学习成绩差以及压力过大等会使得人们过度忧愁和焦虑,此类不良情绪可伤害脾胃健康。从中医的角度上来说,忧虑情志通过脾来表达。过度忧虑时会引起消化不良和食欲不振,同时也会导致女性月经期紊乱。当感觉到心情不好时,可以做深呼吸或抬头挺胸,给自己积极的心理暗示来摆脱不良情绪。也可以多吃含镁食物如香蕉、葡萄或苹果等,帮助稳定情绪,改善不良心情。

4、悲伤

长期处于悲伤的情绪状态中,易出现干咳、声音嘶哑、胸闷气短和呼吸频率发生改变。另外,过度悲伤时也会刺激交感神经系统分泌压力激素,增加患上心脑血管疾病风险。平时可以多笑一笑来释放不良情绪,多向亲朋好友交流来转移注意力。适当吃含色氨酸的食物,如鱼肉、全麦食品肉类以及南瓜子等,能帮助赶走悲伤。

5、恐惧

过度恐惧可损伤肾气,易引起突然晕厥和大小便失禁。恐惧失败,恐惧和他人交流等,久而久之影响身体和心理健康。若想要消除恐惧感,需反复面对自己所惧怕的东西,久而久之能降低恐惧感。

温馨提示

在日常生活中要勇于接受批评,提高应对压力能力,给自己积极的心理暗示。不能把所有的不愉快全部隐藏在心底,要学会排解,可通过运动、唱歌和呐喊的方式来发泄坏情绪。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐