首页>文化历史>史说轶闻
尔晴的原型是一个普通的女子?是一个大美女
2021-02-03 来源:凯风网综合

要说近两年爆火的清宫剧,当属《延禧攻略》和《如懿传》了,剧中女主魏璎珞敢爱敢恨,擅长斗智斗勇,一辈子从未低声下气,让观众直呼过瘾。

在剧中有一个反派人物,虽然不是最坏的,但让人恨得牙痒痒,这个人就是尔晴,即便最后她被毒死了,也还是对其念念不忘。但在历史上的尔晴,不仅没有死,其实还和傅恒生下了4儿2女,其中一个儿子算得上家喻户晓。  

尔晴的原型就是叶赫那拉氏,其具体姓名不知,但是她也不是一个普普通通的女子,根据著名历史学家黄一农推测,她应该是纳兰明珠的曾孙女,是一个妥妥的大美女,还被认为是当时的第一大美人,只不过是家道中落,如此在历史上才没名没姓的,后来还被乾隆赐给了傅恒,成为了这位年少有为的男子的妻子。

电视剧中说两人关系不好,傅恒另有其人,但其实傅恒终身只有叶赫那拉氏一个妻子,连一个妾室都没有,两人还剩下了4个儿子2个女儿,其中福隆安就是《还珠格格》中大家所知的尔康了,而福康安则是金庸小说《飞狐外传》《书剑恩仇录》中经典形象,可以说是尽人皆知,不过他尽人皆知的一个重要原因,是大家广泛认为他是私生子。

说他是私生子的不是正史,而是一段野史,其文:“乾隆渔色甚至。傅恒之妻,孝贤皇后嫂也。以淑房戚,得出入宫掖。弘历乘间逼幸之,傅恒妻不敢拒,遂有娠。未几,生一男,即福康安也。”同时乾隆对他的态度不亚于对待傅恒,在傅恒的四个儿子中,在乾隆的17个皇子中,他可以从小就进宫读书,乾隆将他视为己出。

不过正史上并没有任何细枝末节的关于这一部分的讲述,而且按照乾隆对待孝贤纯皇后的态度,还有对待傅恒的态度,他不至于如此昏聩。

乾隆十分宠爱孝贤纯皇后,给她取“纯”就说明在他心中,纯皇后是很清澈的人,说明他们的爱情也很清澈,还长久住在圆明园住了9年,87岁了还记得自己当初结婚时的青涩时光,等她死后还亲自写诗说:“九御咸备位,对之吁若空”,即三宫六院都不及一个纯皇后能够填满他心中的虚空。

同时乾隆见到的美女绝对不少,六下南巡他就寻的都是美人,宫中还有十几个妃嫔,著名的“香妃娘娘”不知道大家还记得不?所以叶赫那拉氏得美到什么程度才能让乾隆一见面就喜欢上,然后时有往来,但是在嫁给傅恒之前,乾隆这个遍寻美女的人都不知道她?所以要说他和叶赫那拉氏有关系,就显得比较可笑了。

而且他也爱屋及乌喜欢纯皇后的弟弟傅恒,傅恒本身出生也高,家中所有人都是清朝的功臣,加上他自己也清正,肯为乾隆卖命,所以即便一开始不过就是一个侍卫,但仅仅7年间,他就变成了一品大员户部尚书,而这个时候他才25岁,可不就是年少有为?而且整个人风度翩翩,乾隆是越看越喜欢。

像他这么龟毛,不喜欢大臣搞那些虚头巴脑,而且还很疑心的人,曾经都为傅恒说过话,那是一次宫宴,而那个时候傅恒只不过是一个侍卫,但是不少人给他行的礼却是亲王的礼,有人看到不太开心了,就写折子告诉乾隆,说他恃宠而骄之类的,结果乾隆说不相信,没有人证,还说上折子的人捕风捉影,要给他革职。

这样的情况下,乾隆怎么可能会随随便便赐个人给他?也不可能随随便便就去临幸叶赫那拉氏,因为他肯定也不想与这对姐弟生出龌龊。不过因为叶赫那拉氏的身份实在成谜,所以很多人编造也无从查证,这也是没有办法的事情,恰好傅恒英年早逝,她又只是一个妇人,没有什么功绩,历史当然也不会记住她。

由此可见大家千万不要把电视剧当一回事,它们都是改编之后的故事情节,如果想要知道一些事实,还是从史书中去寻找最好,当然史书也不能尽信,人始终要保持一个批判和怀疑的态度,看到真相的机会才会更大。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐