首页>文化历史>史说轶闻
李隆基为何要放过太平公主的儿子?念及感情
2021-02-03 来源:凯风网综合

李隆基是中国历史上一位特别的皇帝,前期他重用贤臣,励精图治,一手创造了开元盛世,出现了封建社会前所未有的盛世景象。但后期宠爱杨贵妃,重用奸臣,不理正事,爆发了安史之乱,唐朝由转衰。

对于李隆基,大家众说纷纭,评价不一。那么,大家对于李隆基将太平公主满门抄斩,却放过她的儿子这件事有何看法?李隆基为何这样做呢?

李隆基出生在唐朝的一个重要时期,那时,武则天当政,是中国历史上唯一的女皇帝。李隆基作为武则天的孙子,从小便展示出来与众不同的能力。武则天本人,也是比较喜欢这个孙子的。李隆基出生在无情的帝王之家,看了太多的权力斗争,不知不觉中。李隆基把无情和争斗融入到了脑子里。哪怕对方是儿子,是姑妈,他都要一争到底。李隆基和他姑妈太平公主的故事,则是对这一点最好的诠释。

武则天当政多年,在“神龙政变”之后,只能退居二线,与天下大权再无瓜葛。之后,李旦继位,也就是李隆基的父亲。李旦能力一般,便凸显出太平公主的能力。李旦的后宫之中,有个韦后,党羽遍布朝野,可谓大权在握。对此,李旦无能为力。之后,还是李隆基和太平公主一起清扫韦后势力,平定了李家天下。此时,李隆基和太平公主既是姑侄,又是战友,可等到李唐江山稳定以后,李隆基和太平公主瞬间翻脸。

太平公主是武则天的女儿,从小见识到母亲的独断专横,太平公主内心由衷的羡慕,便朝着母亲的方向学习起来。当时,李唐天下虽然平定,但出现了两股势力,那就是李隆基为首的一派与太平公主为首的一派。从客观角度来说,此二人都是李家昔日功臣,对于振兴李唐有着巨大帮助。与此同时,新一轮的权力斗争再次展开。

太平公主虽是一介女流,但是想要做中国史上第二个女皇帝,她学会了武则天的那一套,但唐明皇李隆基绝不是一个软弱无能的皇帝。在众人的帮助下,李隆基打败太平公主,并且对其满门抄斩。太平公主的落败,也是命中注定的。当时,朝廷和百姓都怕极了女人当政,所以很少有人支持太平公主。

太平公主落败,不愿意给自己的侄子认输。正所谓:“成王败寇!”李隆基也没有给自己姑姑任何翻身的机会,对于太平公主一党,李隆基斩杀干净,只留了太平公主的儿子——薛崇简。李隆基为何这样做呢?其实也是掺杂一些私人感情在里边的。杀了自己姑姑,李隆基因为权力争斗的无奈,放过自己表弟,则是因为李隆基心里念及姑侄这份感情。身在帝王家的无奈,或许只有他们自己能懂。

李隆基的故事,大家听了太多。李隆基见证了唐朝的兴衰,可谓是充满故事的帝王。关于李隆基的评价,世人众说纷纭,无论何时,都没有统一答案。不管什么时候,李隆基的功过是非都不是三言两语可以概括完的。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐