首页>文化历史>史说轶闻
乾隆一天是如何度过的?4点起床晚上7点翻牌子
2021-02-03 来源:腾讯网历史

“高高起华堂,远远引流水。粪土视金珍,犹嫌未奢侈”,这两句诗用在皇帝的浮华生活上是恰如其分,毕竟世界上最有钱的人就是皇帝,这也是大家觉得皇帝好做的原因,也是大家觉得乾隆过得很潇洒的原因——当年他6下南巡带30000万人,花了2000万两银,超康熙10倍。但其实乾隆也不像电视演的那样快活,为什么这么说?

因为乾隆不能睡懒觉。其实都做了皇帝了,想睡懒觉就睡懒觉,有什么的?但问题是从皇太极开始,后面的皇帝都不想被说比不上先帝,所以就会下意识地学习对方,于是就形成了一个最迟5点起床的祖制,等轮到乾隆的时候,他就得4点起床穿衣,然后去坤宁宫朝祭,这里会花上一个小时。

6点他会去给自己的母亲请安,说一点闲话,乾隆对自己的母亲是很好的,每天请安从来没有落下过,持续了42年到太后84岁逝世,是个妥妥的大孝子。7点是他正式上班开早朝的时间,他会召见群臣,大家聊聊最近的大事情,比如说粮食收成(户部),法律编写进程(礼部和刑部)……持续时间3个小时。

10点他如果要召见重臣的话,就会有重臣和他一起留下来开会,有时候是鄂尔泰、张廷玉,说一些密谋大事情,不过有时候也可能是一些新任官员,敲打敲打立立威就行;如果没有要见的人的话,他就会继续留在养心殿批奏折。总而言之这也是他的工作时间,只不过是第二个阶段,一般来说会持续用时5小时。

而且乾隆一天只能吃两顿。一般是5点吃早膳,通常情况下是9道正菜,8道小菜,有粥有熏肉有白菜酱黄瓜茄子,当然也会有一点糕点,不过不会都吃,一般都是选择性地吃,还是奢侈……持续时间1小时;下午2点用午膳,这是大餐,共25道菜,300多人给他准备,开销要100两银子,而他当然也是只吃部分,然后会有人记下他吃了啥。

下午3点到下午4点他可能会有一个时间的午睡,跟现代人一样。下午4点他又开始上工批奏折,不过这时候的奏折可能不太一样了,是“密折”,是官员直接锁在匣子中,直接呈到他面前的,都是敏感而机密的事情,这种折子比较少,所以花费的时间比较短;但有时候也会见一见人,比如说1975年1月28日他就见了傅恒这位小舅子。

然后他翻牌子的时间也只能固定在晚上7点。下午5点皇帝下班了,会自由活动一下,写写字画画东西,或者鉴赏品玩一些文物,还要写写读后感观后感,接着听一下他最喜欢的戏,比如说《升平宝筏》,一直这么晃荡着到了晚上7点,意犹未尽之时,太监就会来叫他翻牌子,翻了牌子之后就意味着皇帝得睡觉了。

不过会给妃子1个小时的准备时间,所以翻了牌子乾隆也不能着急,还是得等着,等妃子准备后之后会被太监送过来,晚上8点正式入睡,一般9点前妃嫔们会完成自己的任务,然后又会被太监们送回去,因为规定妃嫔们不能留宿,除非乾坤大发善心,所以之后乾隆会一个人继续睡,睡到早上4点又是循环往复的另一天。

所以乾隆才会喜欢南巡,因为那可是不能多得过快乐生活的机会,就像现代打工人一样,经历了8小时上班时间,持续5天揉搓之后,即便当时遇上国庆中秋这种人挤人的盛况,还是要出去旅旅游看看世界,虽然有时候爬山爬得累死累活,想想不比上班好,但是心灵还是能得到放松。这么一想,就有点同情起来乾隆——紫禁城打工人罢了。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐