首页>文化历史>热点
国学常识:成语“顾左右而言他”的由来
2021-02-03 来源:腾讯网文化

“顾左右而言他”,这句成语出自《孟子》,比喻离开主题,避开难以回答的问题。今天分享一下这句成语的由来;

齐宣怠于政事,孟子想劝他有所作为,就利用其他的事做做引子,由小及大,连续发问,以启发齐宣王反观自省,虚心下问,他好为齐宣王讲述治国之道。

孟子就对齐宣王讲:“如果大王的某个臣子,将自己的妻儿托付给友人而出游楚国,等他回来之时,却发现妻儿在挨饿受冻,那大王的那个臣子应该如何处理和友人的关系呢?”

齐宣王答道:“受人之托,理当忠于人之事,如此负义之人,是不可以做朋友的,应当与此人绝交。”

孟子又说:“掌刑之官,如果不能统理他的属下,以至于下面不能秉公执法,滥用私刑,贪污受贿,那大王应该如何处置呢?”

齐宣王答道:“既然在朝中做官,就要各司其职,各尽其责,如果管理不好属下,那就不适合做官了,应该把他罢免掉。”

孟子又问:“四海之内,皆由大王所统理,如果政教不修,人民不宁,这是谁的责任?又应当如何处置呢?”

“王顾左右而言他”,这次齐宣王不正面回答了,开始左右张望而谈论其他的话题了。

孟子步步紧逼,齐宣王最后才发现,原来孟子绕着圈地是想说他呀!孟子的话句句在理,齐宣王既感到羞愧,又很难为情,不敢正视自己的错误,更不想去改正错误,所以就环顾左右,避开话题,开始跟人聊别的事情了。

人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉!齐宣王知过而不能改过,所以才不能成就统一天下的大业。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐