首页>文化历史>心灵鸡汤
“水深不语,人稳不言” 八个字蕴含着大智慧
2021-02-03 来源:腾讯网文化

“水深不语,人稳不言”,听上去好像是告诉我们,要少说话。细细领悟“少言”的几层意思后,就能体会到其中的道理。

第一层意思:

揣着明白装糊涂,是一种尊重

生活中,我们在与朋友相处的时候,免不了起一些冲突或摩擦,若直截了当地给朋友指出错误,那么不仅伤害了他的自尊心,还会影响彼此之间的情谊。

《孔子家书》中有一则小故事:

有一天,孔子和弟子们准备外出的时候,正好赶上下雨,但他们没带雨具,路过子夏家门口时,子路提出向子夏借把伞。

孔子拦住子路说:“我很了解子夏,他比较惜财,一般不轻易借给别人东西。”

子路反问道:“我都可以把自己的东西分享给大家,难道子夏连区区一把伞都不肯借吗?”

孔子说:“每个人的想法不一样,我们应该尊重,不能强迫别人做不喜欢的事情,只有这样彼此之间的情谊才能更长久。”

原本能够从弟子家顺道借上雨具,但孔子了解子夏,若是不借,别人会认为子夏目无尊长;但若是借了,他又会很心疼。

孔子没有因为子夏吝啬而指责他,相反是揣着明白装糊涂,尊重子夏的意愿,并宽容理解他。

第二层意思:

横看成岭侧成峰,远近高低各不同

苏东坡的《题西林壁》:

横看成岭侧成峰,远近高低各不同。

不识庐山真面目,只缘身在此山中。

这两句诗有着丰富的内涵,它启迪人们认识为人处世的一个哲理:由于人们所处的地位不同,看问题的出发点不同,对客观事物的认识难免有一定的片面性。

所以,不能随便判定别人是错的,自己是对的,然后不停地争论和辩论。每个人看待事物,都有自己不同的角度,不同的高度。所以你们看到的事物是不一样的。

“盲人摸象”是一个成语,成语里故事虽然有点好笑,却告诫我们:评论一个人、一部电视剧或一种社会现象,往往因为只看到局部而下结论,便造成了片面性。要避免这种现象,唯一的办法是多观察,多了解,不要轻易下结论。

第三层意思:

静坐常思己过,闲谈莫论人非

管住自己的嘴巴,不说无意义的话,是一种为人处世的修养。

人与人之间的关系,相处舒服是最重要的原则。成年人的世界里,言语之间,让他人舒服,让自己得体,遇事看透不说透,也是一种大智慧的体现。

作家海明威说过:“我们用了两年的时间学会说话,却用了一辈子的时间学会闭嘴。”

别人的一些负面事情说多了,早晚这个事情会传到当事人的耳中,最后搞得你的人际关系一塌糊涂,成为一个大家不欢迎的人。

了解这三层意思之后,我们才能真正体会“水深不语,人稳不言”蕴含的智慧。

朋友们觉得有道理吗?欢迎留言!

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐