首页>健康养生>饮食指南
吃保健品真的没好处吗?购买保健品注意4点
2021-02-04 来源:家庭医生在线

随着年龄的不断增加,现在很多人都比较注重养生,现在很多老年人,为了身体健康,经常会买一些保健品,有时买的保健品的保健效果并不好。那么保健品真的没有好处吗?常吃哪些食物可以让人更健康呢?下面这几种食物中老年人可以常吃。

吃保健品真的没有好处吗?

保健品就是保健食品的一种说法,是有一种保健功能能够调节人体的机能适用于特定的人群使用,但并不能够完全的治疗疾病。

保健品有特定的适用人群而食品适用于所有人,保健食品是有针对性的针对某一类人群。

比方说有一定的亚健康的状态或者是身体比较虚弱,可以通过保健品来得到一定的缓解作用,但并不能够达到完全的治疗作用。

如果出现了异常的疾病,必须应用药物进行治疗。

购买保健品需注意这几点?

第一,作为普通百姓,我们需要的是辨别是非和真假,如果要购买保健品,一定要小心谨慎,不要给智商买单,更不能为谋私利去坑害其它人。

第二,口口声声说某某保健品有多神奇,疑难杂症都能治,没有解决不了的病情,肯定是骗人的,不要上当受骗。

第三,我们也不能抱着治病的态度去买保健品,保健品无法代替药品和正规的医疗,充其量也只能作为辅助。身体不适,还是要去医院找正规的医生。

第四,服用保健品时一定要告知医生并征求医生的意见,千万不要擅自主张服用,以免给健康造成严重的影响。

常吃哪些食物可以让人更健康呢?

1、山药

山药不仅是一种药材,还是一种特别好的食材。山药中的淀粉酶和多酚氧化酶,能够提高脾胃的消化功能。山药中的粘液蛋白,维生素以及微量元素,能够很好的预防心脑血管疾病的发生,所以经常吃山药可以让人变得更加长寿。

2、花生

花生还有另外一个名字,这个名字与长寿有关,因为这个名字是长生果。从这个名字就可以看得出来,花生是一种可以让人长寿的食物。花生的营养价值甚至可以与鸡蛋、牛奶相比,另外花生还是一种非常健康的食物,虽然花生里面的蛋白质和脂肪含量特别高,但是却不会让人变胖,因为花生里面的脂肪大多是不饱和脂肪酸。

3、大白菜

大白菜中的营养成分非常丰富,不但有维生素,还有许多矿物质,经常吃大白菜对脾胃肠道都有好处,除了这些作用之外,大白菜还有降脂清热和预防癌症的功效。

4、鱼

鱼虽然是一种肉类,但是它里面的脂肪含量却特别少,除此之外,鱼里面的蛋白质非常丰富,因此对心脏有很好的保护作用,另外经常吃鱼肉还可以让人的记忆力变得更好。除了这些作用之外,鱼最大的作用就是可以让心血管疾病的患病几率变小。

5、苹果

苹果虽然是一种非常普通的食物,但是苹果的作用却非常丰富,不但能够消炎还能够预防癌症的发生,除此之外每天吃一个苹果还可以降低患上老年痴呆症的几率。当然苹果的作用并不只这么简单,除了这些作用之外,苹果还能够让人抵抗疾病的能力有所提高,甚至还能够让心血管的功能得到改善。

想要长寿,饮食是非常关键的一环,在平时的生活当中要多吃一些对身体有好处的食物,比如说山药,花生,大白菜等等,除了这些之外,还要避免进食一些对身体有害的食物,比如辣椒,猪肝,橙子等等。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐