首页>健康养生>饮食指南
宝宝积食的这4大症状 家长发现要及时调理
2021-02-04 来源:家庭医生在线

绝大部分宝宝都出现过积食的情况,这是因为宝宝的消化系统还未发育完善,而且肠胃容量小,一不小心就容易造成积食。很多家长都觉得孩子吃得越多,身体越好,殊不知小孩的肠容易小,消化系统也未发育完善,稍不小心便会造成积食。小儿积食后对身体的影响还是很大的,因此当出现以下积症状时家长就要予以重视了。

宝宝积食会有哪些表现?

1、打嗝有口臭、舌苔变厚

积食后,食物会长时间滞留在肠胃中,也就容易产生一些难闻的气体,胃中气体过多就会导致宝宝打嗝。与此同时,这些气体还会通过消化道涌入口腔,不仅闻起来有臭鸡蛋味,舌苔也会变厚发黄。如果宝宝的口气和舌头出现了这样的症状,就有可能是积食了。

2、睡眠不安,精神烦躁

胃不和,则卧不安。如果肠胃不适,那么躺着也会感觉到身体不适,无法安眠。宝宝如果出现了积食,肠胃不能及时消化就容易导致上火和腹痛,使得宝宝难以入睡。在极度困乏时又因身体不适无法入睡,不会说话的宝宝便会哭闹不止。

3、低热发烧,腹痛腹泻

宝宝产生积食时还有可能出现发烧,也就是所谓的食烧。若不加以改善,还可能引起胃肠型上呼吸道感染。因此当宝宝出现发烧时还应考虑是否是食烧引起的。一般积食引起的食烧在解决积食后,发烧的情况会大有改善。除了可引起发烧,积食还会导致腹痛、腹泻等症状,因此家长一定要注意这个问题。

4、食欲不振

食物囤积在肠胃里,宝宝便一直是饱腹感的状态,因而往往会食欲不振。虽然很多小宝宝吃饭都不会很乖,但对各种零食却倍感兴趣。而积食引起的食欲不振会让宝宝对任何食物都提不起兴趣,所以是否积也是很好辨认的。

宝宝正处在生长发育的关键时期,家长一定要注意饮食得当,保持清淡有营养,才能有效避免积食的情况。当宝宝出现积食后,大都会出现上述的这几个问题,家长们稍微细心些都能发现。宝宝积食可大可小,因此家长如果不通医理,建议还是及时就医,以免造成更为严重的病症。与此同时,生活中家长也要督促孩子多加运动,如此可促进肠胃蠕动,助于消化,预防积食。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐