首页>文化历史>史说轶闻
清朝皇宫中年夜饭通常摆在哪?谁可一同进餐
2021-02-07 来源:凯风网综合

年夜饭又称为团圆饭,特指在农历最后一天晚上,也就是年尾除夕的阖家聚餐。在除夕来临之前,无论距离的远近,大部分在外工作的人都会赶回老家和家人团聚、吃年夜饭。

清朝皇宫里,有着自己的年夜饭。这顿年夜饭,通常是摆在乾清宫里的。

乾清宫是皇宫内三宫之首(另外两座是交泰殿、坤宁宫)。在清朝初期,乾清宫是皇帝的寝宫,将年夜饭放在乾清宫举行,是顺理成章的事情。后来,从雍正皇帝开始,清朝皇帝将寝宫搬到了养心殿,乾清宫不再作为寝宫,成为皇帝召见和选派官吏、批阅奏报,处理日常政务和举行重大赐宴活动的场所。皇帝家的年夜饭,依旧在乾清宫举行。

皇帝家的年夜饭,当然是以皇帝为主角。此外,还有皇后、妃嫔参与。众所周知,在平常日子里,皇帝吃饭都是一个人一张桌子,不会与皇后、妃嫔一起进餐。皇后、妃嫔有自己的厨房和进餐场所。只有到了除夕之夜的年夜饭,皇后、嫔妃才有机会与皇帝一同进餐,给这顿晚宴赋予了一丝“阖家团圆”的特殊含义。

为什么我要说“一丝”呢?

这是因为,在皇家的年夜饭里,没有成年皇子的身影。他们只能参加第二天(正月初一)在乾清宫举行的宗室宴会。据《起居注》记载,1906年正月初一早餐,35岁的光绪皇帝在给慈禧太后“请安道新喜”、接受大臣的朝贺和后妃的行礼、陪慈禧太后看戏后,就来到乾清宫,“赐王、贝勒、贝子、公等宴座”。

按照清朝典礼制度,在皇宫里,只有皇帝一人有资格与宫内的女性一同饮宴。皇子作为他们的儿子,都没有这种资格。所以,皇宫的年夜饭与民间的年夜饭,都有很大区别。

而且,虽然是年夜饭,皇帝和后妃并不在同一张桌子上进餐。皇帝独自在一张金龙大宴桌上进餐。皇后的餐桌位于左边,坐东朝西摆放。其余嫔妃的餐桌依照级别在左右依次摆放。同时,皇帝和后妃所使用的餐具也不一样。

以现在的眼光来看,清朝皇帝的年夜饭,更像是分餐制,而非合餐制。

每到除夕这天,乾清宫内外悬挂着万寿天灯、万寿宝联等,营造出过年的气氛。上午,太监和宫女会将餐桌等摆设到乾清宫里。中午12点左右,太监和宫女陆续给餐桌上点心和凉菜。下午4点,皇后、妃嫔悉数到场,等候皇帝驾到。晚上6点,夜幕刚刚降临,皇帝赶到年夜饭现场,年夜饭正式开始。

年夜饭正式开始后,大家并不能动筷。皇后、嫔妃要向皇帝行礼,随即才能入席,享用美食。期间,皇帝、后妃一起观看承应宴戏。皇帝赐酒时,各位后妃均须离开坐席,向皇帝跪拜行礼,表示感谢。如果皇帝赐酒的次数比较多,整场宴会,后妃都在不断跪拜中进行,相当劳累。

承应宴戏结束后,这场年夜饭也进入了尾声。后妃给皇帝跪拜行礼,感谢赐宴。皇帝离去,后妃各回各家,年夜饭正式结束。

那么,清朝皇帝的年夜饭,是不是都有山珍海味呢?这倒不是。

根据清宫膳食档案记载, 1784年的年夜饭上,御膳房为乾隆皇帝金龙大宴桌准备的食材,有猪肉65斤、肥鸭1只、菜鸭3只、肥鸡3只、菜鸡7只、猪肘子3个、猪肚2个、小肚子8个、膳子15根、野猪肉25斤、关东鹅5只、羊肉20斤、鹿肉15斤、野鸡6只、鱼20斤、鹿尾4个、大小猪肠各3根、白面5斤4两、白糖6两。这些食材除了鹿肉、野鸡、鹿尾等少数“山珍”外,就是寻常之物,并无鲍鱼、龙虾之类的海鲜。

这与清朝皇帝的生活习惯有关。清朝皇帝先祖生活在关外,对于海鲜没有格外的兴趣,只是偶尔吃点各地进贡的河鲜。

当然,在清朝皇帝年夜饭的菜肴数量还是有很多,看上去琳琅满目。

根据乾清宫家宴档案记载,1779年,乾隆皇帝的金龙大宴桌上一共摆设了109碗(盘)菜肴,加上宴礼中所进汤膳、酒宴,共计153品。乾隆皇帝食量再大,也处理不了如此多的菜肴。绝大多数菜肴,他甚至连看都没看,就被撤下去了。

这些撤下去的菜肴,会被赏赐给太监、宫女,以免出现浪费。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐