首页>文化历史>史说轶闻
晚年康熙改口称鳌拜为忠臣 为何有这种转变呢
2021-02-07 来源:腾讯

权臣,通常是指掌握国家军政大权甚至威胁到最高统治者的大臣,也可以指权倾朝野、威胁帝王通知的宦官。在中国两千多年的历史当中,出现过很多权臣,如曹操、魏忠贤、鳌拜、和珅等等。

清朝顺治皇帝的登基和清军的入关,都离不开权臣多尔衮的付出。然而,摄政王多尔衮与顺治皇帝的关系可并不好,多尔衮的一生可以说都献身于清朝,但在他死后不久,顺治皇帝不仅剥夺了他的封号,还挖了他的坟墓。直到乾隆四十三年,乾隆皇帝才为多尔衮平反,并高度赞扬他“定国开基,成一统之业,厥功最著”。

康熙皇帝8岁登基,当时最强势的权臣是鳌拜。鳌拜是皇太极最信任的将军,被称为“满洲第一勇士”。顺治年间,鳌拜也备受推崇,出任议政大臣,顺治皇帝临终前还将鳌拜列为顾命大臣。

然而,作为三朝元老,鳌拜却被年少的康熙所怀疑。康熙当时已到亲政的年龄,但独揽大权的鳌拜却不愿放权,还经常在朝堂上无视小皇帝,飞扬跋扈至极。

康熙皇帝身边有一个叫倭赫的侍卫,但由于他在御前对鳌拜表现的不怎么客气,就被鳌拜随便安了个罪名处死。这还没有结束,之后,倭赫一家,包括他的父亲和兄弟,都因为鳌拜而死。

康熙皇帝对这一事件无疑感到震惊,毕竟,打狗还得看主人啊。鳌拜显然没有把小皇帝康熙放在眼里。他难得想自己当皇帝吗?康熙八年(1669年),康熙先将鳌拜的亲信支离各地,接着召见鳌拜。鳌拜或许是真的不在乎小皇帝,又或者他是太忠于清帝,并没有多想。

进宫后,鳌拜看到康熙在和一群小孩在玩布库游戏,心中并无防备。但其实这是康熙精心布的一个局,这些小孩都是康熙精心挑选的习武少年,为的是掩人耳目,使鳌拜放松警戒。很快,鳌拜被这群少年擒获。原本鳌拜将要被处死,但他却竭力向康熙皇帝表明自己的清白,让康熙皇帝看到自己身上的伤疤,这些都是他为大清南征北战的见证,证明了他对大清的忠心。最终,鳌拜没有被处死,不过也很快就死在了禁所。

然而,晚年康熙皇帝却后悔擒获了鳌拜,甚至改口称他为忠臣。他为什么会有这种转变?我们都知道,人老了,在经历了许多事情后,看待问题会更加全面。

如果鳌拜真的有篡权的想法,康熙皇帝就不会活到亲政的时候,但鳌拜没有这样做。鳌拜能够得到两朝皇帝的信任和重视,说明他的确有其过人之处。而且,鳌拜对大清的忠诚也可以从他多次在战场上出生入死中看出。

但正是因为他的成就太突出,他才不愿意放弃朝廷的一切。按理说,康熙皇帝十几岁的时候,鳌拜已经到了退休养老,享受生活的年龄。但他不想放弃权力,退出政治舞台,因此受到了想要亲政,做出一番政绩的康熙皇帝的怀疑,最后只得丧命。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐