首页>文化历史>史说轶闻
年羹尧死后 雍正是如何对待其直系血亲的
2021-02-08 来源:凯风网综合

众所周知,雍正能够在九子夺嫡中胜出,很大一部分都是在隆科多和年羹尧的帮助下才成功的。年羹尧早年立下赫赫战功,雍正即位后,更是给予了他特殊的宠遇,真可谓是位极人臣。然而他后来恃宠而骄,锋芒太过,最后被雍正赐死。

源于康熙之赏识

年羹尧为什么如此受恩宠呢?视线还要从康熙时期开始。康熙时期,年羹尧因为颇有才识,屡屡升官,由此赢得了康熙帝的青眼,成为封疆大吏。面对康熙帝对他的恩宠,他并没有恃宠而骄,反而说出“以一介庸愚,三世受恩”的话,表达自己一定竭尽全力去报答君主的宠爱。到达四川后,他首先做出了表率,坚决做到了“甘心淡泊,以绝徇庇”,对君主的忠心耿耿和战果累累让康熙帝对他更加的信任和重用,同时也指派了更多的任务和机会给他。越来越多的机会和逐渐变多的权利让他也有了机会参与了清朝最著名的历史事件之一——“九龙夺嫡”。

雍正的初心——左膀右臂

在“九龙夺嫡”这一事件中,他选择了站队四皇子胤禛,也就是后来的雍正帝。这一纷争在很多电视剧中都出现过,比较经典的例如《步步惊心》或者《宫》等都是以“九龙夺嫡”为线在支撑剧情,其中惨烈自是不必多言。在那个朝堂上下勾心斗角的巅峰时期,八阿哥胤禩的势力也非常强大,所以年羹尧的这一站队,不仅仅是胤禛的一大助力,也是为他的人生下了一步很大的险棋。

所幸最终四阿哥党胜利,而年羹尧也因为纷争之时的正确选择和对雍正帝的特殊助力取得了雍正帝的信任和倚重,和雍正帝的舅舅隆科多一起成了雍正帝的左膀右臂。年羹尧在雍正帝坐稳皇位后,总揽西部一切事务,成为了雍正在西陲前线的亲信代理人。后来年羹尧又平定了青海战事,从此享誉朝野。雍正在写给他奏折的朱批中写道:“尔之真情朕实鉴之,朕亦甚想你,亦有些朝事和你商量。”并以他筹划周详、出奇制胜,晋升其为一等公,年羹尧之父也被封为一等公,外加太傅衔。还令其“传达旨意,书写上谕”。这个时候的他,威震西北,又可参与云南政务,一时风光无两。

雍正认为,拥有年羹尧这样的封疆大臣是自己的幸运,国家倘若有了更多这样的大将维护和平,必然繁荣昌盛。于是将其视为自己的“恩人”,并且当着年羹尧的面告诉了他。后来还嫌对其嘉奖不够,告知天下人,对年羹尧的尊敬不止是自己,还应当累加到皇室后代子孙以及所有的百姓,否则就是有悖于皇命。此时的年羹尧,是被雍正宠幸的最高峰。可是天下大事,分久必合,合久必分,人在权利到达最高峰时也是一样。也是这一时期的得意,让他变得自傲自大,逐渐开始被雍正所忌恨以及防备。

一代大将的“陨落”

转折点之一,便是年羹尧在从边疆回京时坦然接受王公和百姓的跪拜,无数的流言蜚语使得雍正的帝王尊严被深深刺伤。这一次他一改往日朱谕中对年羹尧的盛赞。告知他,作为君王的臣子,想要得到成功的机会容易,但是成功却很难;成功容易,守住这份功劳却很难;守住这份功劳容易,从一而终却是难。如果借着功劳而造成过失,则“必致此从来人情常有者”。

转折点之二,是年羹尧犯了一个所有君王都绝对不允许的错误——结党营私。他利用自己的权利,让自己所保举的人都成功被录用。除此之外,还形成了一个在四川周边以他为首的集团,俨然一个“王”。甚至做出了“异己者屏斥,趋赴者荐拔”的事情,这一事件可以说是他后期被雍正提出罪名时的最有力证据。转折点之三,便是他填不满的贪欲。雍正上位后,他凭借着自己陪同雍正登基的名号以及在朝中的稳固地位,贪污受贿,已然没有了康熙时期自己所坚守的清正廉洁。但在一个国家经历了如此大的内争后,雍正最看重的就是帮助百姓严惩贪官,充实国库。所以这第三个转折点可以说是年羹尧身败名裂的导火索。

年羹尧死后,妻子儿女竟被雍正这般对待

在一系列转折点和年羹尧的各种“作”之后,雍正终于受不了,决定将其一点点从高位拉下。先是驳回他的奏折,后来将被他诬陷的蔡珽委以重用,让他成为了对付年羹尧的一把利刃。最后在年羹尧的贺表中大做文章,说他“自恃己功,显露不敬之意”,甚至直接对他在青海立下的战功提出了否定。随后,将他调到杭州并且命其交出抚远大将军印,又乘胜追击将年羹尧的亲信换下。到此为止,朝堂之上的众人自然是看出年羹尧大势已去,纷纷倒戈,揭发他的种种罪行和恶状。

最终在雍正将其官职全部削去押解回京后,大臣们已经列举了年羹尧有九十二项罪名。但他毕竟立过赫赫战功,在百姓中有很大威望,所以雍正一直在纠结判处他什么罪名才不会影响自己的贤君形象。正好此时京中来了一只老虎,伤害了很多百姓,糟蹋了许多屋舍,后来被官兵合力扎死。雍正借机将年羹尧和老虎联系起来,借上天的名义并且表达自己的不舍和法外开恩之后,赐其自杀。

年羹尧死后,雍正将其余党一网打尽,年羹尧一族也全被雍正革职充军。而雍正对待其直系血亲更是毫不手软,妻子儿女皆被直接处死,只有长子后来幸存,后来年氏一族为了躲避灾祸,将“年”姓改为“生”。这在最严重血亲被流放的清朝可谓是最惨烈的判决。

一时的风光也不可以失去做人的分寸和初心,年羹尧便是失去了分寸,最终才导致引来杀生之祸,家破人亡。伴君如伴虎,做任何事情都切记,不忘初心,方得始终。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐