首页>文化历史>史说轶闻
慈禧下旨禁止女性缠足 为何当时没能终结呢
2021-02-09 来源:凯风网综合

现如今,提起慈禧太后,我们对其的评价更多的是负面的:奢靡浪费、注重享乐、完全不顾百姓生死;面对外国列强的欺辱,她以为主张求和来维持自己的统治等等。

但其实,慈禧并没有我们想象中那么不堪,可能是出于清政府的软弱,也可能是因为所处的年代不对,让她的留下的形象大多都是不好的。

慈禧,晚清最高权力统治者,从17岁选秀入宫到朝纲专制的皇太后,在男人统治的世界里夺得最高权力。世人只看到她吃满汉全席,挪用公款修圆子,给敌人送钱壮大敌人,但是没看到她推行洋务运动培养留学生,废科举,办学堂,解缠足,办女学,禁烟,重用汉臣,允许满汉通婚。慈禧在位时的政绩不应该被完全抹去,而其中对后世女性来说最大的一件好事莫过于是禁止女性缠足了。

可是即便是慈禧下旨,为何最终还是没能完全禁止呢?

裹足是我国历史上对女性摧残最大的一个封建陋习,无数女性被它摧残折磨着。所谓的"三寸金莲"从正面看,像火伤之后,脱去陈皮烂肉,露出变形、变颜的一个肉疙瘩。脚的全长不及自然长度的一半,整只脚像一个不规则的三角形。

缠足究竟何时开始,众说纷纭,一般认为,宋代已开始流行,但可以肯定的是,这是古代流行于中原地区的陋习,少数民族如北方的契丹、女真、蒙古等游牧民族是不缠足的。

在清初,人们并没有认为缠足是恶习,康熙等多位皇帝都曾下过"禁止女性缠足"的命令,但经过几百年的时间推移,缠足早就融入到每个汉人的血液中,不是一时能改变的。慈禧太后自己不缠足,因为她是满八旗,反对缠足也很坚决。清末的维新派反对缠足,康有为等还创立不缠足会,轰动一时。慈禧太后镇压了维新派,却继续举起康梁等人提倡的反对缠足的大旗。

清末时期,随着西方文化的涌入,中国女性逐渐意识到裹足的弊端,1902年时慈禧太后下达了劝禁缠足的命令,地方官吏纷纷响应,在各地推广,取得了不错的效果。1906年慈禧再次下旨,要求全国女性不再缠足,将全国女性从"裹足"的苦难中解救了出来,开创了解放妇女的先河。

但是,千年的缠足传统不是慈禧太后的一句话就能终结的,虽然她权力很大,一手遮天,但思想的根深蒂固是无法一下就解除的。事实上,放足也是一种痛苦,因为缠足已经扭曲了脚部骨头和筋络,放足是吃二遍苦,遭二茬罪。

不过,慈禧的这次禁止缠足的命令取得了显著的效果,1912年,清朝统治被推翻后,孙中山继续在全国高举"禁止女性缠足"的旗帜,缠足这一陋习才基本被废除。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐