首页>文化历史>史说轶闻
汉武帝是一个贤君 但从爱情而言却辜负了很多人
2021-02-09 来源:凯风网综合

在古代,女子的地位是很低的,但皇后不一样,她是一国之母,享进荣华富贵、受尽万人爱戴。就算地位很高的大臣,见了皇后之后也是要行礼的。因此坐上皇后职位,便成为古代众多女子的梦。

可是当皇后就真的有这么好吗?其实大多数情况下,皇后和皇帝的感情并不好,只不过是一个不受宠的女子罢了。而且为了让自己看起来大度,就算自己心爱的人跟别人卿卿我我也得坦然接受。

我们所熟知的汉武帝是一个非常贤能的皇帝,他施行了很多政策,让汉朝得到了进一步的发展。而且他在位期间,百姓安居乐业,边疆也还算安宁。所以照此说来,他算得上是一个好皇帝。可是,若是从做夫君的角度来讲,他就显得太过于薄情寡义。

汉武帝一共有过4个皇后,每个都没有得到好结果。他长得英俊潇洒,又才能过人,自然会有很多女子为他倾心。然而他并不是一个专情的人,对于这4个皇后,他都是深深爱过的。随着时间的流逝,皇后们容颜渐老,他也就移情别恋。汉武帝的第一个皇帝就是他姑姑的女儿陈阿娇,当时汉武帝为了娶陈阿娇,还为她造了一座金殿。这就是“金屋藏娇”的由来。虽然他们两人的婚姻关系在我们现在是不允许的,可是古时候表兄妹成婚尤为常见。

两人结婚后度过了一段短暂的幸福时光,后来汉武帝遇到了卫子夫,开始移情别恋。陈阿娇因为心生妒忌,动用了巫蛊之术陷害卫子夫。她也因此被贬入冷宫,由于汉武帝对自己的母亲馆陶公主有所忌惮,就算身在冷宫,也过得还算安稳。只是后来馆陶公主去世之后,陈阿娇也凄惨地死在了冷宫之中。

卫子夫与陈阿娇不同,她出身非常低微。汉武帝当时对她一见倾心,即刻宠幸了她。后来将卫子夫带入公众之后,也对她非常好。卫子夫不幸长得十分美丽,而且是一个特别贤惠的女子。在她陪伴着汉武帝的那些日子里,时常替汉武帝排忧解难。后来卫子夫生下了孩子,汉武帝就对她更加宠爱,还立了她为皇后。除了她以外,她的家人也得到了汉武帝的重用。卫子夫的弟弟卫青和外甥霍去病都是那时有名的将军,一时间,卫子夫风光无限。

从一个身份低微的歌女,变成如今无比尊贵的皇后,她这一路走得并不容易。正因为这一切来之不易,所以卫子夫才格外懂得珍惜。她希望自己能和汉武帝一直这样幸福下去,可是厄运最终还是来了。在她当皇后的第38年,被别人陷害使用了巫蛊之术,她百口莫辩。卫子夫为了证明自身清白,选择了自尽,谁也无法想象,一代贤后竟是如此下场。这一切实在叫人唏嘘,如果有一个重新选择的机会,多么希望卫子夫在当皇后的第37年就去世。

除了卫子夫以外,汉武帝还非常宠爱李夫人。李夫人的容颜算得上倾国倾城,不过他的家人都非常普通,无法为国家做出大的贡献。也正因如此,汉武帝才能够放心地和她在一起。李夫人自知汉武帝宠幸她全是因为她的容貌,并不是打心底里喜欢,所以一直很重视自己的容颜。后来李夫人生病了,容貌渐毁。在这期间汉武帝多次想要见她一面,都被她拒绝了。因为李夫人很明白,如果汉武帝见到了她,会感到失望。她想要在汉武帝心中留下一个最美的回忆,让汉武帝永远记得她最美的样子。果然她非常成功,汉武帝在她去世之后格外思念她,给了她孝武皇后的谥号。

钩戈夫人也是非常受汉武帝宠爱的一个妃子,她之所以被称为钩戈夫人,是因为她的手无法伸开,被强行掰开之后,竟然有一个小玉钩。虽然钩戈夫人手上有残缺,但是她却长得倾国倾城。汉武帝对她一见倾心,两人还生了一个儿子。后来汉武帝立了钩戈夫人的儿子为太子,同时也做出了一件让所有人惊讶的事。因为汉武帝在宣布太子是谁之后,就立刻赐死了钩戈夫人。他说自己之所以这样做,是不想让吕后的事情再次重演。谁能想到昨天两人还在卿卿我我,今天她就命丧黄泉。

结语:

单从对国家的贡献来说,汉武帝的确是一个贤君。但是从爱情而言,他却辜负了很多人。在皇宫之中,原本就不应该苛求真情。这4个女子除了李夫人,都没有得到好下场。这是因为李夫人早早地看清了事情的真相,懂得伴君如伴虎的道理。而其他人之所以落得悲惨结局,就是太过于相信爱情。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐