首页>文化历史>史说轶闻
乾隆死后有多惨?尸体被泡水里 头骨被压碎
2021-02-09 来源:腾讯网历史

1928年,居住在清东陵附近马兰峪的居民,突然接到了上级十分古怪的通知,上面声称要举行一场军事演习,因此要求相关人员撤离疏散,或者是不得外出,而位于清东陵的守陵人,同样也是不由分说,被士兵们全部赶走。

率领这股部队的,正是军阀孙殿英,而接下来要发生的事件,正是在20年代轰动全国的清东陵盗宝案。

早在1927年,军阀孙殿英就已经投了蒋,到了来年前往河北的路上,带着军队的孙殿英发现,清东陵地面上的木料石料,被拆了个七七八八,因此心中也对那些埋藏在地下的宝物,起了觊觎之心。

等到了当年7月份,将周围无关人群疏散个七七八八之后,孙殿英开始了自己的盗墓计划,由于时间紧迫,孙殿英最终选择了两处作为“主攻”方向,一处是定东陵,这里埋葬着大清国的太后慈禧,耗费白银227万两,一共修筑了14年。

而另外一处队伍,瞄准了裕陵,这里长眠着的,正是清代最著名的乾隆皇帝,而乾隆,也正是在清代国力巅峰时期,完成了这项浩大的工程,先后花费百万两巨资。乾隆原本的打算,是希望自己去世后,能有豪华的住所,然而随着孙殿英的前来,这一切却被打破,士兵们找不到地宫的入口,直接用蛮力将坟墓炸开,不难想象对整个墓室的破坏,就连乾隆也无法幸免,乾隆死后有多惨呢?

《于役东陵日记》为清朝宗室宝熙所写,在八月份他们接到了清墓被盗的通知后,匆匆赶到了现场,然而早已经是一片狼藉。

在乾隆的地宫当中,蓄满了积水,清朝宗室足足用了五天的时间,才用抽水机将积水抽到不过一尺深的高度,而在此之前,士兵已经进去大翻特翻。

宝熙提到,经过连续几天的搜索,被泡在水中的乾隆骸骨,才被艰难地摸索出:“幸将高宗元首及后妃颅骨全行觅得,其四体百骸,则十不存五。”在作者看来,这完全是因为“匪军盗掘争取葬物之时,以致遗骸毁伤脱落,其后继以本地土匪入内践踏多次”造成的原因。

根据史书记载,裕陵当中除去乾隆之外,还埋葬有两位皇后,还有三位皇妃,然而大伙已经全然分不清,哪些骸骨属于谁。

除此之外,墓室中还找到了四个头骨,基本可以确定,最大的那一个应当属于乾隆,因为附近就是属于他的棺椁,然而被发现的时候,头骨的部分,已经被上面的石门所压碎。宝熙对此印象深刻:“两眼只有深眶,执灯近前观看,好似有白光从眼眶里射出。”

当居住在天津日租界的溥仪在得知这一事件之后,也是异常愤怒,发誓要“必报此仇”,然而他唯一能做的,却只能是和宗室众人,将状告到蒋介石那里。

孙殿英也知道自己捅了大篓子,拿着珠宝到处贿赂,这起盗宝案,以南京抓了孙殿英几个部下关进监狱而草草收场。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐