首页>文化历史>史说轶闻
“嬴”姓没有后人?后人可以说遍布整个中国
2021-02-10 来源:凯风网综合

秦始皇是我国历史第一位皇帝,也是我国历史上首次完成大一统的政治人物。他一生功绩众多,是当之无愧的“千古一帝”,在小编看来,他一生有三个值得歌颂的功劳:建立中央集权政府、统一度量衡和文字、修筑长城抵御匈奴。

我们都知道秦始皇的名字叫做嬴政,但“赢”并不是一个常见的姓氏,特别是在现代社会之中。

孔子

一、找不到后人的皇族

说起那些中国历史上最为有名的皇帝秦始皇必然是提名率最高的一位。在距离今天的两千多年之前,始皇帝嬴政的出现可谓是让中国的历史发生了翻天覆地的变化。这位文韬武略都非常出众的皇帝横空出世,一举吞并了当时存在着的其他六个国家,实现了中原大地的统一。在此之后,秦始皇还采取了诸多政策使这种统一越发紧密,同时也让皇帝制度流传了下来。

虽然说后世对于秦始皇的评价褒贬不一,有些人认为他做出了如此成就、实现了中原统一的大业,但也有些人认为他过于残暴、不近人情。但不可否认的是,秦王嬴政的出现,对于中国历史而言有着非常重要的意义。而且对于历史人物的评价,我们不能从几千年后的上帝视角出发。

毕竟对于那个时候的秦始皇而言,只有制定严格的法律、苛刻的制度,才有可能实现国家的统一和政权的稳定。

历史上每一位皇帝都会拥三宫六院的嫔妃,这也就意味着他们大部分都拥有数量众多的子嗣。即便是经历了更朝换代的改变,也仍旧会有上一个朝代的皇族后人争存在新的朝代之中。秦始皇作为一位如此伟大的皇帝,他的自私数量自然也不可能少。但非常奇怪的却是,我们很难在史书的记载中发现秦始皇后代存在的痕迹,这究竟是因为什么呢?

秦始皇在建立秦朝的时候,曾经许下这样的愿望,那就是“世世代代无穷尽”,这和他选择称自己为“皇帝”有同样的原因。秦始皇认为自己的功绩极其伟大,甚至超越了传说中存在着的三皇五帝,因此才选取了“皇帝”二字作为自己的称呼。

与此同时秦始皇也认为,自己所创下的江山必定要由后人一代一代地传承下去。不仅秦始皇是这么想的,历史上每一位帝王可别是开国皇帝,他们的心愿之中必定都会有这样一条。

但是事事总有变迁,不可能会有永恒存在着的王朝,没有一位皇帝真正实现了自己的这个心愿。只不过在这之中,秦始皇显得尤为狼狈。那是因为仅仅到了他的儿子,也就是秦二世胡亥之时,秦朝便完全覆灭了,原因就在于胡亥的荒淫无度、暴政酷刑等恶劣行径。

胡亥为了坐上皇帝的位置,还设计陷害了自己的哥哥扶苏公子。不仅如此,胡亥还杀害了众多的秦朝皇室,目的都是稳定自己的皇帝之位。但如此一来,也使得皇族后人人丁凋零。

与此同时,也正是因为胡亥的这些行为造成起义频发,其中最具有代表性的就是陈胜与吴广带领的大泽乡起义。对于那个时代来说武装起义是想要推翻秦朝最有效的方法,事实证明也的确如此。经历了数量众多的起义之后,秦朝气数已尽,不再像以前一样辉煌和强大。再加上后来项羽攻入阿房宫时“尽屠秦宗室”,秦始皇的后代在这一场又一场的浩劫之中也损失了极多。

除了上面讲到的两个原因之外还有一种说法,那就是因为秦始皇及秦二世残暴荒淫的行径,使得一部分幸存下来的皇族后人以自己的身世维持,因此改名换姓远走他乡。虽然这个原因并没有得到史书的证明,毕竟这种事实人很难找到凭证,只能说存在这种情况的可能性是很大的。

正是由于胡亥大肆残害秦朝皇室,频发的起义和项羽焚烧阿房宫、屠杀秦宗室以及秦朝后人的改名换姓,是我们无法寻找到秦始皇后人存在的痕迹。作为开创了中原大一统、创下诸多丰功伟绩的皇帝,秦始皇本来应当拥有数量众多的后人,但如今只能落得这样一副凋零的局面,着实令人唏嘘。

二、存疑的秦朝国姓

在中国的历史之上,皇帝是至高无上的存在,皇帝的名字自然也倍显尊贵。自古以来都有这样的传统,那就是平民需要忌讳皇帝的名字,哪怕不是同一个字,只要读音相近,也需要避开。所以皇帝们也都会很贴心地给自己的孩子用生僻的字起名,尽量避免让百姓为难。

但是,与之完全相反的则是皇族的姓氏。不管是在哪一个朝代,我们都能够看到皇帝给那些做出了巨大贡献的功臣赐予皇姓作为至高无上的奖励。但是在秦始皇这里,不仅没有出现过给功臣赐“赢”姓的情况,就连秦始皇自己的姓氏也存在诸多谜团。

虽然后代的封建王朝是以君父为尊,女性不得干政。但追溯到远古时期却并非如此,特别是对于姓氏而言。中国人姓氏的起源可以追溯到原始社会,那个时候每一个部落都是以女性为尊的。尽管关于上古八大姓的说法有两种,分别是“姬、姜、姒、嬴、妘、妫、姚、姞”以及“姬、姜、姒、嬴、妘、妫、姚、妊”,但无一例外的是这些姓氏之中都带着一个“女”字,足以见得女性地位之高。

说起秦始皇嬴政姓氏的来源,还有着很古老的故事。对于原始社会的统治者来说,这八个姓氏实际上是一种无上的赏赐,只有创造了极大功绩的人才能够被赐予。历史上有一人名为伯益,因为协助大禹治水有功,所以得到了舜的赏赐,被赐予了“赢”姓。等到了西周后期,伯益的后人中又有人立了大功,周穆王就把赵城赐给了他。

虽然我们现在经常会将姓氏放到一起用,共同代指一个人的姓。但事实上在古代的时候,姓是用来区分血缘的,而氏则是用来区分身份贵贱的,并不拥有同样的含义。因此对于获“赢”姓的伯益后人得到赵城赏赐一事,按照古代的传统则应该是“赢”为姓、“赵”为氏。

秦王嬴政正是伯益的后人,所以他也应当是“赢姓赵氏”。而随着男子身份越发尊贵,越来越多的赢姓赵氏男子会以“赵”当做自己的姓,而“赢”姓则渐渐淡出了人们的视线。所以准确而言,嬴政的名字应当是“赵政”。

秦始皇的姓名,也并非我们传统观念中的“赢”。也就是为什么我们在现代社会之中基本上不会见到姓赢的人,因为赢姓的后裔基本上都改姓为了百家姓中排行第一的大姓名“赵”。

三、时间长河中的变迁

进入汉朝之后,“姓氏”合二为一不再划分,同时根据《史记》的记载,由“赢”派生出来的姓还包括“马”、“姜”、“徐”、“秦”等十四个姓。

因此可以说“赢”为后来百家姓的发展奠定了最关键的基础、为中国姓氏的多样化做出了贡献,这也是历史发展过程中不可逆的变迁。

而尽管现代社会中几乎没有姓赢的人,但事实上“赢姓”的后人可以说遍布整个中国。唯一让人感到无比唏嘘的,即便是像秦始皇这样一位伟大的皇帝,都没能让自己的丰功伟绩流传下来,而他的后人也大多未得善终,正是应了那句话“族秦者,秦也,非天下也”。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐