首页>文化历史>文化观察
命运的好坏很难料 但选择什么态度却由我们定
2021-02-12 来源:十点读书 企鹅号

网络上曾流行这样一句话:“世上没有不顺的处境,只有不善应对处境的人。”

走过半生,经过得意,也挨过失意;

曾清醒过,也陷入过迷茫;

时而独处,时而在人群之中……

人生的走向,命运的好坏,都难料,但选择什么态度,怎么对待,都由我们定。

任何处境下,只要做合适的事,就是在走上坡路。

春风得意马蹄疾,在人生的高光时刻,保持清醒是件难事。

高晓松出道刚得了音乐大奖,就对顶尖的乐评人不理不睬,走到哪都觉得自己最厉害。

直到后来酒驾被抓,在看守所关了6个月,他终于想明白:“那时真是火得不知道干嘛了。”

越是得意,盯着你的人越多,越不能放纵自己,骄傲到过了头,只能是自己买单。

走运的时候,别被冲昏头脑,及时反省自己,就避开了弯路。

曾国藩早年爱出风头,尤其中了会试,到翰林院,常常对人出言不逊,但他很快意识到问题,每天在日记里检讨自己。

本来要读书,结果出去玩了,他就记上:“应酬稍繁”;

给朋友的诗提意见,没能实话实说,就写下:“不忠不信,何以为友”;

说了刻薄的话,也如实写:“言多尖刻,惹人厌烦。”

身上的毛病,他一样一样改,自省的日记,他也记到了自己去世的前一天。

如今提起曾国藩,不仅他的政治、文学成就不容小觑,为人谦恭、勤恳,更成了他身上标签式的好品质。

他曾说:“凡人一身,只有‘迁善改过’四字可靠。”

所谓迁善改过,就是指自省。

遇上时来运转,千万对自己要求高一点,及时反省自己,更加谨言慎行。

因为这是他人对你尊重的唯一来源,也是你站稳脚跟的唯一方式。

纪录片《人生7年》里,从小品学兼优的尼克,考牛津失败后竟一步步沉沦。

辍学打工,做什么都心不在焉,最后还患上了精神疾病。

让失意的难过渗透进生命里,真的很可怕。

艰难的时候,别着急往下走,先放慢脚步,清空心里的苦痛。

有个网友在单位总被人骂,常常受人身攻击,压力大到轻度抑郁,提了辞职。

辞职第二天,她把家里没用的东西都扔掉了,然后静静地翻看自己的老照片,不想任何事。

安静下来,时光都是慢慢的。

她只觉得脑中的难过在一点点消散,取而代之的是心里的平静与安稳。

那些羞辱的话又出现在脑海里时,她没有哭,也没有找朋友诉苦,只是自己找个地方跑步,弄点小十字绣,不去触碰那些苦,让它们自己蒸发掉。

当她从痛苦中缓过来,找了新工作,再没纠结那些。

每个人,都会有一段艰难的日子,或是因为生活,或是工作、学业、爱情等等。

像杨绛所说:“挺过来的,人生就会豁然开朗,挺不过来的,时间也会教你,怎么与它们握手言和。”

你不必怕,但前提是,给自己放空的时间。

失意的我们身心俱疲,无法继续向前,这不意味着一蹶不振,而正是你休整的好时机。

安静一下,放慢生活的节奏,找点快乐的小事,就是给自己机会,练就平和的心,为下个阶段铺好路。

漫长的人生中,我们不会随时清楚自己要做什么,当你迷茫了,读本书吧。

作家二志成写过一个故事:

33岁的小职员洪镇洙,刚调到销售部,什么都不懂。

直到好朋友建议他读书,他糊涂着定下了100天33本书的计划。

书越读越起劲,洪镇洙甚至找到销售的乐趣,又计划读100本专业书。

思维逐渐变得开阔,他的专业水平更是突飞猛进。

有次他跟同事分享经验,将实例结合专业知识侃侃而谈,竟一下子成了公司的红人,董事长甚至钦点他开视频课。

曾经不敢想的事,都靠读书成了现实。

知乎上有个问题:“人在迷茫时该干什么?”

有答主说:“第一反应就是读书。”

她从19年就想着下班后做点什么,一直犹犹豫豫,很长时间,除了年龄和体重,什么也没增长。

后来开始看书,一年读了70本,她发现自己明显对写作方面感兴趣,开始了深入钻研。

提升写作水平,开了自己的公众号,她积累到第一波粉丝,副业蒸蒸日上。

德国作家黑塞有句名言:“世界上任何书籍都不能给你带来好运,但是他们能让你悄悄成为你自己。”

读书的时候,就提升了格局,拓宽了视野,就清楚看到了哪条路,会通向什么地方。

如果迷失了方向,只管认认真真去读书,它们会带你,找到心底的渴望。

三国时期的祢衡,上知天文,下晓地理,唯独爱在众人面前显摆,常怼得人哑口无言。

曹操恨透了他,文武百官,记恨他的更不在少数。

后来他口出狂言,得罪了江夏军阀黄祖,26岁就丧了命。

人群中,有点小聪明的人多爱显示自己,高谈阔论。

但大格局的智者,明白祸从口出,早学会了适时沉默。

冯唐讲过一个茶业老总,研究茶叶透彻,好坏一眼就能看出。

有次他和朋友去茶馆,老板当着一帮人大谈特谈,说自家茶叶产自乡下承包的良田,种出的都是茶中极品。

他细看茶叶,不过普普通通,连稍好都够不上。

见到老板凑到自己跟前,吹得天花乱坠,客人们也跟着开始夸,他只是笑了笑,一句话也没说。

人聚在一起,盲目吹捧,互相贬损,不懂装懂,比比皆是。

懂行的他却很少发言,每次都给人留面子,看破不说破。

慢慢地,同行都敬他稳重厚道,争着跟他合作,他的生意风生水起。

在人群中,假话说了亏心,大话说了惹人厌,闲话说了惹是非,言多必失。

懂得沉默,才能得人尊重,才是最大的明智。

很喜欢英国诗人雪莱的那句:“水是喧哗的,深水是沉默的。”

群处时,记得守住嘴,别说太多。

修得沉稳的内心,喧哗中保持沉默,你就增长了智慧,更拥有了格局。

《盐铁论》中说:“明者因时而变,知者随事而制。”

世上本没有聪明人,也没有蠢人,有的只是不同情况下,做出不同选择的人。

顺时顺势而为,就增进了修行,成就了自己。

得意时自省,你会更清醒;

失意时放空,你能更平和;

迷茫时读书,你将有方向;

群处时沉默,你会成格局。

只要选择了合适的事,每时每刻,就都是对的。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐