首页>文化历史>史说轶闻
乾隆生母是甄嬛的原型?为何拒绝与雍正合葬
2021-02-12 来源:腾讯网历史

甄嬛的原型,其实就是乾隆皇帝的生母孝圣宪皇后钮钴禄氏。提到这个钮钴禄氏,你现在是否立刻能联想起一个人?没错,就是咱们大名鼎鼎的清朝首富和珅和大人。

和珅就是钮钴禄氏,而乾隆又是一个非常孝顺的儿子,现在我们就能明白一件事,为啥乾隆那么宠爱和珅了,那是把他当成母亲的娘家人来看待的。

那么这位钮钴禄氏太后,有什么传奇之处呢?我们提到乾隆皇帝,第一个想到的就是长寿。这位老爷子是大一统王朝中,最长寿的皇帝,享年89岁!千古未有第二人。

那么他随谁呢?他的老爹雍正皇帝,45岁登基,58岁就去世了,显然不随雍正。由此可见,乾隆皇帝的身体还是随他老妈。钮钴禄氏皇后活了85岁,乾隆四十二年才去世,你说千古还能找到第二个这样的太后吗?

也就是在她去世以后,发生了一件奇怪的事情,她被安葬在了泰东陵。啥是泰东陵呢?就是泰陵东边的陵墓。众所周知的是,雍正葬在了泰陵。作为雍正的皇后,咋不跟雍正合葬呢?难道真如剧中所言,甄嬛恨透了雍正吗?我看未必是这样。

一、雍正去世42年后,钮钴禄氏皇后才去世。

夫妻俩去世的时间,间隔实在是太长了。这其实是一件很麻烦的事情,因为如果想要搞合葬的话,就必须要将雍正的泰陵再次打开,然后将钮钴禄氏皇后装进去。

间隔时间短的话,这项工程还不算麻烦,可是已经过去接近半个世纪了,你再想要重启泰陵,这代价其实是不小的。

而且还需要承担破土后的工程损失,最关键的问题是,雍正老爷子已经睡了42年了,你再去打搅他,万一诈尸咋整?

当然了这是开个玩笑,这么长时间再去打扰逝者,的确不是一件合适的事情。钮钴禄氏自己肯定也要从这方面去考虑。

二、钮钴禄氏皇后,压根就不是雍正的原配皇后。

乾隆是嫡子吗?不好意思,还真的不是。钮钴禄氏的身份其实很低,她不仅不是雍正在潜邸时的嫡福晋,甚至连个侧福晋都算不上。

你拿她跟年羹尧的妹妹,压根就没法比,两个人的身份地位差距太大了。所以不存在什么甄嬛大逆袭的说法,纯粹是她儿子乾隆给力,才让钮钴禄氏占了便宜。

在潜邸时,钮钴禄氏的封号一直都是格格,雍正登基以后,她才被册封为熹妃。甄嬛恰好也是这么个封号,所以说钮钴禄氏就是甄嬛的原型。

不过她这个熹妃一当就是8年时间,其实雍正早就把她儿子弘历当成接班人来看待了,但是担心夺嫡之争再起,所以一直没有提拔钮钴禄氏的地位。

一直等到8年后,钮钴禄氏才从熹妃变成了熹贵妃,不过连个册封礼都没有。这个级别实在是太低了,够不到和雍正合葬的档次。

雍正还有乌拉那拉氏皇后,还有敦肃皇贵妃年氏、纯懿皇贵妃耿氏,这些人都排在钮钴禄氏前面。就算合葬了,那也只能排第四名。

与其跟那几个人去争夺这个名次,倒不如自己单独找个清静的地方。一个人睡觉一张大床,难道不香吗?非要5个人挤在一起吗?

三、清朝有很多类似的情况。

其实清朝的太后,有很多都没有与自己丈夫合葬的。其中最著名的,便是孝庄老太后了。孝庄太后的丈夫皇太极,被安葬在了关外。

而她带着6岁的儿子福临,进入关内,继而在多尔衮等人的帮助下,完成了入主中原的宏愿,此后孝庄就长期住在紫禁城了。

康熙二十六年,75岁的孝庄老太后去世。去世之前,她就曾经嘱咐过自己的孙子康熙,别去麻烦皇太极了,他在关外已经安葬很多年了。

因此康熙不知道该怎么处理这件事了,所以一直等到康熙死后,孝庄的下葬地都没有决定好。还是雍正上台以后,把太奶奶孝庄安葬在了昭西陵。并没有和皇太极合葬。

此外顺治皇帝的第二任皇后博尔济吉特氏也是这么个情况,她活了77岁,到了康熙五十六年才去世,因此康熙皇帝也没有将她跟顺治合葬,而是安葬在了孝东陵。

既然有人这么干了,而且顺治的博尔济吉特氏皇后,生前就是皇后,为啥她这个熹贵妃身份的人,就不能单独找个地方下葬呢?

四、单独下葬,也表明自己的特殊性。

在雍正时代,钮钴禄氏虽然只是熹贵妃,一个泯然大众的女人。可是到了乾隆时期,钮钴禄氏可就成为了当朝太后,而且被乾隆称之为国母。

这一称号上的飞跃,使得钮钴禄氏本身就具有了很特殊的身份。而且她当太后,一当就是42年,过惯了万人之上,没人之下的日子。

你让她死了以后,还要去跟雍正那帮妃子抢位置,你觉得她高兴吗?她甚至对那帮女人有些不屑,你们拼死拼活抢位置又怎么样?哪怕是躺在雍正身边的乌拉那拉氏皇后,还不是眼巴巴地看着钮钴禄氏的儿子做了皇帝嘛!

所以说钮钴禄氏自身就有别于雍正的其他妃子,就算最初没差别,钮钴禄氏也想要搞出点差别了。就算钮钴禄氏没这个想法,乾隆也必须要把自己的老妈变成雍正后妃中,最特殊的一个。只有这样才能体现乾隆的特殊性。

总结:钮钴禄氏还不至于傻到记恨雍正的地步。

雍正作为一国之君,身边有一帮女人,这是再正常不过的事情了。当时钮钴禄氏不可能着眼于雍正是否用情专一,她应该着眼于的是,如何获得雍正的宠幸。

只有在群雄纷争的时候,力争上游,钮钴禄氏才能打下属于自己的天下。而不是说因为雍正喜新厌旧,三妻四妾,她就选择记恨雍正。那样做,不仅仅是在断自己的后路,还是在坑自己的儿子。

所以说钮钴禄氏的表现应该是很不错的,她跟甄嬛是有本质区别的。她爱雍正,因为雍正不仅给了她名分,还给了她未来的希望。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐