首页>文化历史>史说轶闻
赵氏只剩一个孤儿 如何发展为战国七雄赵国的
2021-02-13 来源:腾讯网历史

一、一场“伦理丑闻”引发的灭族之祸

公元前583年,赵庄姬向晋景公实名举报,赵括、赵同欲率领赵氏族人谋反。这赵庄姬是晋景公的妹妹,嫁给了赵氏的赵朔,她举报赵氏谋反可信度很高,同时栾氏和郤氏也出言作证。于是晋景公暗中召集军队发兵赵氏的封地。

赵氏在晋国专权已久,侵害了不少家族的利益,于是晋国的贵族纷纷起兵响应。赵同、赵括猝不及防,很快兵败,兵荒马乱之际,众家族趁机大肆屠杀赵氏族人,将赵氏灭族,要不是程婴和公孙杵臼拼死保护,用自己的孩子将赵庄姬的孩子赵武替了出来,赵氏就被团灭了。

赵庄姬举报赵氏谋反其实是诬告,她的丈夫赵朔死得早,不知怎么的就和叔叔赵婴齐勾搭上了。奸情暴露之后,当时赵氏领袖赵括(不是纸上谈兵的那个)就将赵婴齐逐出了晋国。

赵庄姬是晋景公的妹妹,并且家丑不可外扬,所以他们没有动赵庄姬。哪里知道赵庄姬怀恨在心,就跑到晋景公那里去告赵氏谋反,目的是报复赵括,结果没想到导致赵氏被灭。这就是历史上“下宫之难”的前因后果。

二、赵氏能重新崛起,最该感谢韩氏的鼎力相助

赵氏孤儿赵武被程婴秘密收养,为了使赵武有更好的条件,程婴上门找到了韩氏的韩厥,这位是战国七雄中韩国的先祖。

韩厥是被赵氏抚养长大,当年赵氏也对韩氏多有扶持。韩厥感念恩德,看到赵氏还留有后人,欣喜若狂,立刻表示愿意帮助赵氏。

有一次,晋景公生病了,当时比较迷信,按照规矩得占卜。韩厥就和占卜师串通好了,说是大业的后人阴魂不散,到处作怪,导致国君生病。

晋景公心想,大业的后人在秦国的称为嬴氏,而在晋国的被称为赵氏。而赵氏刚好被冤枉灭族了。看来生病是因为屠杀了赵氏,遭到了上天的惩罚。于是就问韩厥:“赵氏可还有子孙在世!”

韩厥等的就是这一问,于是便禀报:“赵朔的遗孤赵武目前正流落民间。”

晋景公为了早日康复,就下旨为赵氏平反,恢复了爵位和封地。在韩厥的据理力争之下,晋景公还灭了当时屠灭赵氏的执行者——屠岸贾的全族……

屠岸贾其实是躺枪的,灭赵氏的幕后黑手就是晋景公本人和栾氏、郤氏等豪族,可惜这些人韩厥都得罪不起,只能退而求其次,杀一个执行者。

就此,赵氏恢复了爵位和封地,虽然人丁不旺,但也有了再度崛起的资本。

三、成为国君的棋子,熬死所有老资格,赵武的晋级之路

说起来这赵武确实也是一代英才,在赵氏平反之后,赵武一直遵守“侍奉厉公、尊重栾书、师从士燮、亲昵韩厥、敬重二荀,不得罪三郤。”总的来说,就是韬光养晦,谁也不得罪。

不久,晋景公如厕的时候不小心掉入茅坑淹死,晋厉公继位。晋厉公想改变晋国卿家势力太强的局面,决意铁血“削藩”,发动政变将当时最强的郤氏三卿全部斩杀。结果其他卿家兔死狐悲,以栾书和荀偃为首的家族势力也发动政变,斩杀了晋厉公,拥立14岁的晋悼公为君。

晋悼公是卿家们扶上位的,即便是长大之后掌握的权力也非常有限,于是晋悼公开始大玩制衡之术,扶持当时没有靠山并且势单力薄的赵氏对抗其他老牌家族。

栾书去世之后,任命韩厥为晋国元帅。韩厥最亲赵氏,于是赵武就有了出头之日。很快,赵武就成为了八卿之一,进入晋国权力中枢。

为了压缩卿家的势力,晋悼公将八卿改为六卿,并且扶持赵氏制衡过于强大的栾氏、荀氏和士氏等家族。在晋悼公的有意提拔之下,赵武成为了六卿之中地位仅次于荀偃和士匄的大臣。

荀偃和士匄都是老一辈的大臣,而赵武年轻啊。于是他就把这两人给熬时间熬死了。

公元前548年,士匄因为年迈而退隐,赵武接任晋国元帅之位,从此,赵氏重新执掌晋国朝政,恢复昔日荣光。

四、三家分晋,进位战国七雄

赵武之后,赵氏持续发展,到了赵简子、赵襄子父子时期,赵氏的封地面积已经不亚于其他的诸侯国。赵简子击败了范氏和中行氏,占据了邯郸,这也是后来赵国的首都。

当时经过内部兼并,晋国的家族只剩下赵、韩、魏、智四家,而晋国国君已经彻底沦为傀儡。到了赵襄子时期,四家中智家最为强大,不断地蚕食其他三家的领土。韩、魏两家都屈从智家,只有赵襄子积极反抗,拒不割地。最后双方爆发战争,韩、魏两家临阵倒戈,一起消灭了智家。

此后,赵、魏、韩三家瓜分了晋国最后的领土,将晋静公贬为庶人,三家分别独立,赵国也由此成为了战国七雄之一。

其实赵国独立出来之后,一直都只是中等实力的国家,反而同时期的魏国非常强大。直到赵武灵王胡服骑射,锐意改革,赵国国力才蒸蒸日上,在后来秦灭六国之时,赵国成为山东六国抵抗秦军的主要力量。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐