首页>文化历史>史说轶闻
愉贵妃是一个无宠之人 却两度成为众妃之首
2021-02-13 来源:凯风网综合

要问起乾隆皇弟最有名的儿子是谁?很多人都会想起五阿哥永琪,他自幼聪明好学,博学多才,深得乾隆皇帝的宠爱,曾属意其继承大统,奈何英年早逝,25岁便去世了。

既然儿子优秀,他的母亲愉贵妃,肯定也十分得宠吧。这您就错了,事实上,愉贵妃是一个无宠之人,曾47年位居妃位,但她却两度成为乾隆后宫众妃之首。

罪臣之家走出的丫鬟

关于愉贵妃的出身,正史中记载得十分简单,说她是南苑海子人,父亲为员外郎额尔吉图。深扒史料,原来愉贵妃还是一名罪臣之后呢。据《八旗满洲氏族通谱》记载,愉贵妃的祖上名为海潮龙,原来是吴三桂的部下,曾参与三藩叛乱,因罪被罚入镶蓝旗包衣,成为奴才。

不过,既然愉贵妃的父亲额尔吉图能够担任员外郎,这说明她祖先的罪行并不太重。

康熙五十三年五月初四日,愉贵妃出生,比乾隆小三岁,据记载,雍正五年,身为皇四子的乾隆与嫡福晋富察氏结婚,此时身边已有八九名侍妾,推测愉贵妃应该就在其中。不过,虽然愉贵妃也称得上是一名绝色佳人,但出身却在一定程度上影响了她在府中的地位,当时愉贵妃是皇四子弘历身边的一名低等侍妾。

两度成为众妃之首

雍正十三年九月,愉贵妃侍奉的主子弘历登上了皇位,成为大清之主。随即,她便搬进了紫禁城,最初的名分是常在,称海常在。常在在后宫,仅高于答应,可见愉贵妃一开始的地位确实是很低的。

不过,只过了两年,愉贵妃便被封为贵人,待遇开始有了改善,也渐渐有了侍寝的机会。乾隆六年二月初六这一天,是愉贵妃命运发生改变的一天,这一天,她生下了五阿哥永琪,随即被册封为愉嫔,终于获得内廷主位,愉贵妃也因此而搬进了永和宫,成了永和宫的主位。

乾隆十年正月,乾隆第一次大规模册封,愉贵妃更进一步,晋升为愉妃,在嘉贵妃之后,成为妃位之首。不过,随着时间的推移,以及舒妃、令妃等人的崛起,愉贵妃的地位开始下降,这种状况一直持续了四十七年之久。

乾隆四十年正月,备受乾隆宠爱的令皇贵妃去世,此时乾隆后宫里已经没有了皇后、皇贵妃和贵妃,排在妃位之首的正是愉贵妃,愉贵妃再度成为众妃之首。但此时,愉贵妃的儿子永琪已经去世将近十年,她的身体也大不如前,不过生活还要继续,乾隆五十七年五月二十一日,刚刚过完生日的愉贵妃病逝于宫中,享年79岁。

当时,乾隆未在宫中,但却连下四道诏谕,为愉贵妃安排了丧事,并追封其为贵妃。关于愉贵妃的丧事,有一点是比较令人疑惑的,乾隆竟然没有安排永琪的妻子西林觉罗氏与儿子绵亿穿孝,这是非常令人不解的。

痛失爱子

说起愉贵妃的一生,最幸运的莫过于生了五阿哥永琪,但最遗憾的却是永琪的早逝。永琪是乾隆较为年长的儿子,才华出众,在乾隆众多儿子中属于佼佼者。而且,永琪还曾经在乾隆二十八年的端午节,救过父亲乾隆一命,如果其能够平安活着,继承皇位是大有可能的。

然而,令人想不到的是,在永琪25岁那一年,患上了一种顽固的病症,名为附骨疽,因此英年早逝,这成了愉贵妃一生最大的遗憾。自从永琪去世后,愉贵妃便一直深居简出,即使她曾位居妃首十几年,但所记载的活动却很少。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐