首页>文化历史>史说轶闻
政治联姻16人!努尔哈赤后妃的利益关系网
2021-02-14 来源:腾讯网历史

近两年宫斗剧很多,康熙雍正乾隆的妃子们在紫禁城里翻来覆去的斗,今天不讲这些在影视剧里熟悉的,讲一下清朝的奠基者,清太祖努尔哈赤的后妃们。

努尔哈赤            

努尔哈赤戎马一生,统一了女真,在他活着的67年中,按历史记载,努尔哈赤一共有16位妃子,基本都是联姻不同的部落,与政治利益对比,爱情只能是牺牲品。

元妃:佟佳·哈哈纳扎青

1577年,佟佳氏嫁给努尔哈赤做嫡福晋,佟佳氏的家族是抚顺关一代的大户,努尔哈赤落魄时,这个家族收留了他,并把女儿许嫁给努尔哈赤,让他入赘佟家。努尔哈赤起义时,佟佳氏和他的家族起了重要的作用。

佟佳氏为努尔哈赤生下了三个孩子:皇长子褚英、皇次子代善、皇长女东果格格。

继妃:富察·衮代

1585年,佟佳氏去世,富察氏嫁给努尔哈赤为继福晋。

富察氏是建州右卫名酋莽色督珠乎的小女儿,丈夫是努尔哈赤的戚准,满蒙社会素来就有“兄死弟妻其嫂”的传统,戚准在战事中去世后,富察氏就嫁给了努尔哈赤。

富察氏在努尔哈赤身边三十余年,努尔哈赤家里的大小事无一不经过她的手,深受努尔哈赤的宠爱,为后金政权的发展壮大发挥了不可替代的作用。

富察氏为努尔哈赤生下三个孩子:皇五子莽古尔泰、皇十子德格类、皇三女莽古济。

孝慈高皇后:叶赫那拉氏·孟古哲哲

1588年,十四岁的孟古哲哲在兄长叶赫贝勒纳林布禄的护送下来到费阿拉城,与努尔哈赤成婚,成为努尔哈赤的福晋。

孟古哲哲是海西女真势力强大的叶赫部贝勒杨吉砮的女儿,努尔哈赤为了壮大自己的势力,求娶叶赫部的女儿,孟古哲哲八岁就与努尔哈赤定下联姻了。

孟古哲哲生下了一个儿子,是努尔哈赤的第八子、后来的后金第二位大汗、清朝开国皇帝爱新觉罗·皇太极。

大妃:乌拉那拉氏·阿巴亥

阿巴亥是努尔哈赤的第四任大妃,是是乌拉部主满泰之女,为了保住乌拉部不被建州女真所灭,阿巴亥在12岁就嫁给了努尔哈赤,据说幼小的阿巴亥不仅丰姿貌美,而且颇有机变,14岁就坐上了大福晋。

阿巴亥努尔哈赤生下三子,即第十二子英亲王阿济格、第十四子睿亲王多尔衮 、第十五子豫亲王多铎。

寿康妃:科尔沁博尔济吉特氏

博尔济吉特氏是蒙古科尔沁宾图郡王孔果尔之女,“科尔沁贝勒孔果尔以女来归”,嫁给努尔哈赤为侧福晋。顺治十八年尊封寿康太妃,她是在努尔哈赤诸后妃中活的最长的一位,在宫中生活了五十多年。

侧妃:伊尔根觉罗氏

伊尔根觉罗氏,札亲巴晏之女,这个家族是满蒙八大姓之一, 氏族甚繁,人才济济。

伊尔根觉罗氏生了两个孩子:皇七子阿巴泰。皇次女嫩哲。

侧妃:叶赫那拉氏

努尔哈赤势力壮大后,叶赫部不得不求着和亲,把孟古哲哲的堂侄女的叶赫那拉氏嫁给了努尔哈赤。

与死后追封皇后的孟古哲哲不同,她大半生无宠,只生下一个女儿皇八女,名聪古伦,努尔哈赤亡故后,成了一个孀居的寡妇,连生卒年都不详。

侧妃:科尔沁博尔济吉特氏

努尔哈赤听闻博尔济吉特氏的贤明,求娶了她,无子女。

博尔济吉特是成吉思汗的氏族名称,在蒙古的影响很大,后来赫赫有名的孝庄皇后就是出自这个氏族。

侧妃:哈达纳喇氏

哈达纳喇氏是努尔哈赤父亲继妃的孙女,哈达部在女真中曾经是最强的一部,后来慢慢的衰落了,以哈达为国,并且接受了明朝的龙虎将军职位。

庶妃,兆佳氏,喇克达之女。生一子皇三子阿拜。

庶妃,钮祜禄氏,博克瞻之女,生二子,皇四子汤古代,皇六子塔拜。

庶妃,嘉穆瑚觉罗氏,名真哥,贝勒浑巴晏之女,生二子三女,皇九子巴布泰,皇十一子巴布海,皇四女穆库什,皇五女皇六女。

庶妃,西林觉罗氏,奋杜里哈斯祜之女,生一子,皇十三子赖慕布

庶妃,伊尔根觉罗氏,察弼之女,生一女,皇七女。

庶妃,名德因泽,姓氏不详。

庶妃,名阿济根,姓氏不详。

仔细看这些妃子,她们嫁给努尔哈赤,都有很明显的政治意图,她们的家族与努尔哈赤组成了一个利益网,清朝的简历也与这不无关系。

无论得宠与否,都借着这层关系互相渗透,让根基更稳、荣华更久。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐