首页>文化历史>史说轶闻
明朝马皇后的儿子到底有几个?包括朱棣吗
2021-02-15 来源:腾讯网历史

作为明朝的开国皇帝,朱元璋生育了不少子女,明朝距今也不过六百多年时间,历史记载应该清楚明白才对,但问题真的出现了。对于朱元璋原配马皇后子女的问题,已经被争论多年。

作为朱元璋的贤内助,马皇后的历史评价很高,但马皇后在洪武15年就病逝了,享年51岁。马皇后的死对朱元璋打击很大,朱元璋再也没有考虑过立新皇后的事情。按照《明史》上的记载,马皇后为朱元璋生了七位子女,五个儿子分别是朱标,朱樉,朱棡,朱棣,朱橚,还有宁国公主、安庆公主这两个女儿。

但是明代的《南京太常寺志》却说,孝陵中的神位,左边第一位是李淑妃,生了懿文太子朱标,秦愍王朱樉,还有晋恭王朱棡。右边第一位是碽妃,是明成祖朱棣的圣母,还有一位孙贵妃,生下了周定王朱橚。明孝陵对于明朝来说至关重要,这里的神位布置应该不会有错。这就跟《明史》中的记载出现了差异。

尤其对于明成祖朱棣的生母,历史学界至今都没有定论。朱棣生于1360年,洪武三年成为燕王。在建文元年发动靖难之役,四年后改元永乐。在《明史》等官方史料中,几乎都对朱棣生母为马皇后持肯定态度,但一本《南京太常寺志》对明孝陵神位的介绍,对此提出了质疑。太常寺原本就是明朝的机关部门,在当时明孝陵有重兵把守,一般人根本进不去,所以《南京太常寺志》的可信度很高,连历史学家吴晗都支持上面的说法。

明成祖朱棣的生母,很有可能是碽妃,但为了名正言顺即位,朱棣需要一个嫡出的身份,就假托自己是马皇后之子,并记录于《明史》当中。大家对此怎么看?

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐