首页>文化历史>史说轶闻
诸葛家族的三兄弟 为什么分别投靠了魏蜀吴
2021-02-16 来源:腾讯网历史

古代有句话叫做“各为其主”,而它用到三国时期诸葛家族身上一点都不为过,诸葛氏当中,一共有三人分别投奔了魏国、吴国和蜀国,成为了朝廷的栋梁之才,除了最有名的诸葛亮在蜀国以外,他的哥哥诸葛瑾在吴国,而弟弟诸葛诞则是前往了魏国。

史学家将这三人成为了“龙虎狗”,至于出处,则是取自于《太平御览》:““诸葛瑾弟亮及从弟诞,并有盛名,各在一国。于时以为蜀得其龙,吴得其虎,魏得其狗。”

在这篇作品当中,诸葛诞被称为狗并不是在讽刺他,狗在古文里是“功狗”,指的有功的战将。相信诸葛亮就不用多加介绍,那么我们就来看看另外两个诸葛兄弟,他们有什么成就呢?

诸葛瑾作为诸葛亮的亲哥哥,他比诸葛亮更早出山,当时中原平平战乱,诸葛家族便从山东的琅琊迁移到了各处,诸葛亮隐居于南阳,而诸葛瑾搬迁到了江东,经过鲁迅的推荐,他开始为东吴效力。           

诸葛瑾虽然没有弟弟那样的才华,但是他为人宽厚,诚信负责,办事井井有条,因此深得孙权的信赖,因为和弟弟的关系,诸葛瑾也逐渐成为了东吴和蜀汉两个势力的联络官,公元215年,诸葛瑾奉命出使,要求刘备归还荆州,,诸葛瑾动之以理,迫使刘备以分界妥协,在219年,诸葛瑾又跟着孙权讨伐关羽,221年,他又被派往蜀汉前去求和,在吴蜀两家联盟破裂之际,诸葛瑾在让两家回到正轨,共同对付曹操的努力上做出了非常大的贡献,孙权称帝之后,诸葛瑾官做到了大将军,领豫州牧,地位并比自己的弟弟输多少。

诸葛诞出身在214年,实际上他比174年出生的诸葛瑾要小上40岁,但是依然是诸葛亮诸葛瑾的堂弟,他的父亲诸葛丰则是兄弟二人的小叔叔,和两个哥哥的政治生涯不同,诸葛诞则是以一名武将的身份而登场的,他最初在魏国以尚书郎的职位出任荣阳令,因为工作能力的出色,后面又升迁到征东大将军,都督扬州,身份显赫。但是后来的诸葛诞害怕被猜忌,最终做出了反叛魏国,投靠东吴的决定,因为事情准备不充分,被魏国前来平叛的军队所杀害。

为何诸葛家族分别从事魏蜀吴,而不是投靠到最先成名的人旗下呢?那样升官不是更快吗?首先兄弟三人本身都有着各自的才华,自然不肯屈居人下,另外就是“鸡蛋不能放到同一个篮子”的道理,实际上三个兄弟各在一方,反而有个照应,诸葛诞虽然失败,他投奔东吴请求支援,借用的正是诸葛瑾家族的关系。

而诸葛瑾出使蜀汉,实际上也是凭借丞相弟弟的身份让蜀国有所顾忌,一旦三个有才华的人同时聚集在一起,反而容易遭到猜忌,比如魏朝的司马家族,大家族的智慧也不得不让人佩服。

然而诸葛家族的后代似乎结局都不太好,其中诸葛亮的儿子诸葛瞻战死在了守卫蜀国的战争上,而诸葛瑾的儿子诸葛恪因为独揽朝政,最终被吴王和部下共同清理门户,诸葛家族虽然做出了聪明的选择,但是并没有带来一个比较好的结果,也是让人感到遗憾。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐