首页>健康养生>保健养生
春节聚会喝酒 怎样才能减少酒精对身体的伤害
2021-02-16 来源:家庭在线医生

春节回家,亲朋好友团聚,除了聊天、吃饭,不喝上几杯小酒,似乎难以畅快地表达欢聚之喜。但喝酒毕竟伤身,科学研究表明,即便是适量喝酒,也对健康存在风险。那当不得不喝酒的时候,要怎么做才能降低酒精对身体的伤害呢?一起跟家医君来了解一下吧!

怎么做可以降低酒精对身体的损伤?

1、 避免空腹喝酒

空腹喝酒不仅可能造成胃部损伤,也会使得酒精很快进入小肠,被人体吸收,使血液中的酒精含量迅速上升,让人醉得更快更伤身。

假如胃里有食物,可以减少酒精与胃壁接触,还可以阻止酒精进入十二指肠,因为十二指肠的表面积非常大,会增加酒精的吸收率,因此一旦酒精离开胃,便会更多更快地进入血液,如果将酒精隔离在胃中,则吸收速度会变慢。

此外,空腹喝酒还会增加宿醉感,导致第二天醒来更容易出现头晕、头疼等状况。

2、 喝酒前多吃富含蛋白的食物

食物可以减少酒精进入血液的时间,使血液中的酒精含量不会急剧升高,也可以减轻宿醉的影响。在选择食物的时候也有技巧,比如多吃一些富含脂肪和蛋白质的食物,比如猪肉、牛肉、羊肉也可以缓解酒精快速进入血液。这些食物能延迟胃排空的时间,从而减慢酒精的吸收。

3、 及时补充水和电解质、少喝咖啡

酒精有利尿作用,可能导致脱水,而且喝酒过量容易引起呕吐,导致体液和电解质进一步流失,这可能加剧头晕、恶心、抽筋等状况。因此,在喝酒前、喝酒期间、喝酒后都要注意补水。补水的同时,也要关注电解质的补充,比如,喝点淡盐水,补镁,喝骨肉汤等。

饮酒期间也要避免喝咖啡,尽管咖啡因可以使你保持清醒,但它也会“欺骗”你,让你觉得自己不容易喝醉,这会导致饮酒量增大或者喝酒频率增多。而且咖啡因也有利尿作用,加上酒精的作用,会再次增加脱水的风险。

4、 多吃抗氧化的食物

因为酒精会加剧氧化应激,导致产生过多自由基,因此,在喝酒之前,可以适量吃一些富含抗氧化剂的食物,比如浆果、核桃、牛油果、蓝莓、树莓等等。抗氧化剂,可以防止过量酒精对肝脏的损害。

此外,多吃一些富含维生素B族的食物,对降低酒后的疲劳感很有帮助。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐