首页>健康养生>保健养生
春节熬夜后应如何补救?试试这几种方法补眠
2021-02-16 来源:家庭在线医生

春节期间因为各种聚会和娱乐,使很多人熬夜通宵,熬夜会使人在第二天精神状态不佳,甚至使身体抵抗力下降带来各种疾病。有很多人担心自己熬夜后身体受伤害会想办法补救,其实可以采取一些方法来补眠。

春节熬夜过后要如何补救?

1、补充睡眠

在熬夜后第二天让自己洗个热水澡,利用白天时间来补充睡眠,睡1~2个小时可以使身体机能在短时间内快速恢复,还能消除因为熬夜后所带来的烦躁情绪。在醒来后适当服用抗氧化物质,可以避免熬夜产生过多自由基对身体器官造成伤害。

2、进行按摩

在熬夜后可以选择专业的按摩方式来消除身体的疲劳,因为在熬夜后身体的新陈代谢会变慢,淋巴循环也会受影响,此时各种毒素堆积会使身体感觉疲劳,而且还会引发问题。因此,通过按摩穴位来促进新陈代谢,促进淋巴循环,从而消除疲劳,感觉舒适。

3、适当运动

要注意在熬夜后不能马上进行剧烈运动,容易导致心脑血管疾病,可以让身体休息一下。但小运动可以防止熬夜后身体抵抗力下降,同时还能消除疲劳感。

4、保持饮食清淡

因为在春节期间饮食不当,再加上熬夜会使肠胃功能变弱,在这个时候,如果饮食不注意就会导致生起火气上升,甚至带来肠胃疾病。所以在熬夜后尽量保持清淡饮食,并且不要摄取过多,保持七分饱即可,各种难以消化并且寒凉食物都要避免。如果在熬夜后,没有胃口只想睡觉,就让自己睡一觉,再起来摄取食物。

5、补充水分

水是身体必不可少的物质,在经过一整夜通宵后会感觉身体缺乏水分,主要是在运动的过程中,水被器官吸收消化并且排出体外。因此,在熬夜后要补充足够水分,但也要注意不能一次性摄取过多,避免水中毒。

温馨提示

要知道熬夜会给身体带来一系列伤害,因此在春节期间能不熬夜就尽量避免。如果熬夜就要在白天补充足够睡眠,才能使身体能量恢复,避免抵抗力持续下降,甚至因为烦躁的情绪而给身体带来伤害。另外,在春节期间经常熬夜,在节后想要快速恢复状态,就要提前将生物钟调整到正常,才能快速适应。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐