首页>文化历史>史说轶闻
三国十大猛将 赵云仅排第六名 前五名有谁
2021-02-17 来源:腾讯网历史

距今一千八百年的三国,是风云际会,英雄辈出的时代。三国演义中记载的三国,不到百年时间,这百年,在历史的长河中,如同昙花一现,就在这昙花一现的时间内,发生了许许多多的人和事,当然还有你死我亡的残酷战争。都说“乱世出英雄”,在三国时期的百年乱世中,出现了一大批精明的军师,勇猛的将领。又说“文无第一,武武第二”,三国时期中,十大猛将都有哪些?

第十,张飞

人们对于张飞的刻板印象,来自《三国演义》,《三国演义》中,张飞给人的形象,是一介莽夫,然而历史上真实的张飞,却与小说截然相反。真实的张飞,可谓是文武双重,才貌双全,根据记载,张飞擅长书画,书喜欢草书,画喜欢画美人,此外,张飞还会吟诗作对,迅游真多山时,曾写下《真多山游记》。

第九,魏延

说起魏延,很多人想到的是他头上长有反骨,魏延的死,也是很冤的。诸葛亮生前,一直认为魏延在其死后,必反。于是诸葛亮生前设计,不仅仅用“死诸葛吓走活仲达”,而且安排马岱,杀死魏延。

第八,许诸

曹操麾下,有两名武将,一是典韦、二是许诸。曹操贪恋张济遗孀邹氏的美貌,引起了张绣的反戈,导致曹军大败,而典韦死于这场大战。许诸的死,完全属于喝酒误事,许诸被称为“虎痴”,力能拽牛,但是演义中,与张飞一般,嗜酒如命,这两个酒鬼有过一场大战,许诸轻敌,战前喝酒,头昏脑胀之下,被张飞刺杀下马。

第七,关羽

张飞和关羽,在周瑜等敌军将领眼中,都是能够“一夫当关万夫莫开”般的存在。相比之下,关羽的名声最高,他的忠肝义胆,被后世所敬仰,被称为“武圣”,被供奉为“武财神”,即使在清朝的神魔小说《西游记》中,关羽也有露脸。

演义中,关羽仅仅战败于吕布,无论是颜良,文丑,华雄,于禁,庞德等大将,都是关羽的手下败将。

第六,赵云

“常山赵子龙”的威名,响彻整个三国。赵子龙两次护后主刘婵,第一次是长坂坡一战,单枪匹马曹军中七进七出,救出刘婵。第二次是孙尚香劫持刘婵,赵子龙半路杀出,夺走刘婵。

曹操也对赵子龙敬佩有加,认为典韦在世,便不可能眼睁睁看着赵子龙在曹军眼皮子底下,来去自如。

第五,黄忠

“廉颇老矣,尚能饭否?”,春秋战国时期,有老将廉颇,而三国时期,首屈一指的老将,便是“老黄忠”。演义中,年富力强的关羽,看不起老将黄忠,然而黄忠用事实,证明了自己的实力。

攻打长沙时,关羽与黄忠有过一场大战,几百回合不分胜负。假若关黄忠再年轻几岁,关羽便一命呜呼了。

第四,马超

马超文武双全,才貌俱佳,素有“锦马超”之称。中国武侠小说《三侠五义》中,五义之一的“锦毛鼠”白玉堂,金华人氏,少年华美,气宇不凡,文武双全。白玉堂的原型,便是三国时期的马超。

第三,典韦

恶来,是封神演义中重量级的角色。而典韦,被曹操称赞为“古之恶来”,假若典韦不死,演义中三国的结局,便全然不同了。

第二,吕布

马中赤兔,人中吕布。吕布的威名,震煞千古。“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”,吕布是九原人士,西凉骑兵出身,臂力过人,擅长马上骑射,他因此也被称为“飞将”。

演义中,三英战吕布,已经将吕布的实力,展示得淋漓尽致了。

第一,孙坚

董卓进京,恃强凌弱,胡作非为,明面上敢与董卓叫板的,只有孙坚一人。当年项羽自刎乌江,世人道“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”,来自项羽之乡的孙坚,果然不给江东丢脸。“江东子弟多才俊”此话不假,就连一向孤傲的曹操,也感叹道:“生子当如孙仲谋”。

草船借箭的故事家喻户晓,最早实行草船借箭的,不是诸葛亮,而是孙坚。让吕布吃了第一场败仗的,不是刘关张,而是孙坚。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐