首页>文化历史>史说轶闻
崇祯如何做才能够救明朝?灭亡原因是什么
2021-02-17 来源:腾讯网历史

明朝是中国历史上最后一个汉人王朝,它的灭亡让无数人叹息不已。假如明朝不亡,就不会有后来的闭关锁国,有很大可能避免鸦片战争后的百年耻辱。明朝灭亡的原因有很多,假如你是崇祯帝,要怎样做才能拯救大明朝?

先来分析一下明朝灭亡的原因。大体上有这几种:一、小冰河时期,导致农作物减产严重,北方遭遇百年不遇的大旱;二、土地兼并严重,造成大量流民;三、朝廷加三饷,农民负担沉重;四、用人和策略上的失当,滥杀大臣,自毁长城。五、军队战斗力低下,对外战争频频失利。

好了我,问题找出来了,应该怎样解决呢?小编看过不少明末穿越文,有许多不错的点子,我们来总结一下。

前面三点,说白了就是粮食问题,只要解决了这个问题,中原就乱不起来,任他李自成、张自成都翻不起浪来。其实,明朝有个解决粮食短缺问题的大杀器,只是崇祯不知道罢了。明朝末年,流民肆虐之地主要在陕西、河南、四川,最多波及到湖北、安徽一带,就再也无法南下东进了,张献忠攻入江西、两广只是暂时的,并不能长久立足。其中的根本原因是,南方相对富足,流民较少,农民军缺乏群众基础。更重要的是,南方有一种高产作物叫做番薯。番薯这种作物只要有一截薯藤,就能收获一地番薯,亩产可达三四千斤。

正是由于番薯的存在,小民才得以存活,他们只要有一口吃的,就不会造反。清朝康熙年间,南方之所以能完成“湖广填四川”的壮举,也正是有番薯的存在。假如把这种作物能提前引种到黄河流域,是不能极大地缓解社会矛盾呢?

推广番薯是长远之计,并不能一下子解决大明内忧外患的问题,急病还得猛药医。只是,不能向崇祯帝那样急功近利。关于如何平定农民之乱,早在此前一千多年前的汉朝,王莽就已经用血的教训告诉世人了。

当时,由于王莽错误的推行新政,导致社会矛盾加剧,民不聊生,农民起义此起彼伏,规模最大的要数绿林军和赤眉军。农民军啸聚山林,来去如风,把王莽派来围剿的中央军打得大败。军队溃散后,溃兵们又搅扰地方,加剧了匪情。几年下来,农民起义不但没有平定,反而火上浇油,越平越乱。

基于这种情况,青州刺史田况提出一个新思路:不用中央军平叛,就地招收两家子充军,组成乡勇,类似于民兵。民兵们在保卫家乡的思想激励下,定然全力以赴。果不其然,田况率领民兵打了好几个打胜仗。不过,王莽担心地方势力过大而尾大不掉,没有将田况的办法加以推行。数年后,赤眉军攻入长安,王莽死于乱军之中。

结合明朝的情况,崇祯帝完全可以把练兵权下放,组成地方部队消灭农民军。事实上,唐末农民起义、太平天国运动都是用这种办法平定的。尽管在平乱之后不可避免地陷入军阀割据局面,但总比吊死强不是?

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐