首页>文化历史>文化观察
关于离别的诗句古诗词 句句优美你知道哪些
2021-02-18 来源:李兆香 企鹅号

1、原来姹紫嫣红开遍,似这般、都付与断井颓垣。良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院?朝飞暮卷,云霞翠轩,雨丝风片,烟波画船,锦屏人忒看的这韶光贱。——汤显祖《牡丹亭》

白话文意思:这样繁花似锦的迷人春色无人赏识,都赋予了破败的断井颓垣。这样美好的春天,宝贵的时光如何度过呢?使人欢心愉快的事究竟什么人家才有呢?雕梁画栋、飞阁流丹、碧瓦亭台,如云霞一般灿烂绚丽。和煦的春风,带着蒙蒙细雨,烟波浩渺的春水中浮动着画船,我这深闺女子太辜负这美好春光。

2、轮台城头夜吹角,轮台城北旄头落。——岑参《轮台歌奉送封大夫出师西征》

白话文意思:轮台城头夜里吹起号角,轮台城北旄头星正降落。

3、昔去雪如花,今来花似雪。——范云《别诗》

白话文意思:当时离开的时候,漫天的雪花像盛开的白花;如今回来的时候,遍野的花朵像纷纷的白雪。

4、紫黯红愁无绪,日暮春归甚处?春更不回头,撇下一天浓絮。——龚自珍《如梦令·紫黯红愁无绪》

白话文意思:东风最无情,让那悦目的姹紫嫣红也暗淡失了本色,天色将晚,春的归处又在哪里呢?春光一去不回头,只留下满天飞絮。

5、伤情处,高城望断,灯火已黄昏。——秦观《满庭芳·山抹微云》

白话文意思:正是伤心悲情的时候,城已不见,万家灯火已起,天色已入黄昏。

6、合欢桃核终堪恨,里许元来别有人。——温庭筠《南歌子词二首》

白话文意思:你我虽有两心相合的约定,但我心中终究是有怨恨的,因为你的心中已有他人。

7、莫愁前路无知己,天下谁人不识君。——高适《别董大二首》

白话文意思:不要担心前路茫茫没有知己,天下还有谁不认识你呢?

8、万里乘云去复来,只身东海挟春雷。——秋瑾《黄海舟中日人索句并见日俄战争地图》

白话文意思:千万里远途我像腾云驾雾一样去了又回,我独自一人穿越东海往返伴随滚滚春雷。

9、死别已吞声,生别常恻恻。——杜甫《梦李白二首·其一》

白话文意思:为死别往往使人泣不成声,而生离却常令人更加伤悲。

10、芳菲歇,故园目断伤心切。——向子諲《秦楼月·芳菲歇》

白话文意思:暮春时节,芳菲飘落,登高遥望故国,内心悲伤痛切。

11、蕃汉断消息,死生长别离。——张籍《没蕃故人》

白话文意思:吐蕃和唐朝断了音讯,我与你生死两隔,长久别离。

12、腹中贮书一万卷,不肯低头在草莽。——李颀《送陈章甫》

白话文意思:你胸藏诗书万卷学问深广,怎么能够低头埋没在草莽。

13、对此结中肠,义往难复留。——韦应物《送杨氏女》

白话文意思:面对此情景我内心郁结,女大当嫁你也难得再留。

14、悲莫悲生离别,乐莫乐新相识,儿女古今情。——辛弃疾《水调歌头·壬子三山被召陈端仁给事饮饯席上作》

白话文意思:最悲伤也没有比生离死别更悲伤的,最欢乐也没有比结识了一个志同道合的新朋友更欢乐的。这是古今以来儿女的常情。富贵不是我谋求的事,还是回到带湖的家去,与我早已订立过同盟的老朋友白鸥聚会的好。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐