首页>文化历史>史说轶闻
秦始皇叫嬴政 为什么他的儿子却不姓“嬴”
2021-02-19 来源:文史馆长 企鹅号

几乎全世界的人类都有一个共同的习俗,那就是子随父姓,西方国家也是如此,他们的女性甚至在嫁人后还得改随夫姓。在我们国家,早在遥远的三皇五帝时期就已经诞生了姓氏,比如我们都知道黄帝其实姓“姬”,名为“姬轩辕”。

然而在阅读秦汉历史的时候,很多人心里都产生了疑惑,秦始皇嬴政的两位公子扶苏、胡亥,为什么没有跟着姓赢?就连秦始皇他爹,史书也常称其为异人。这到底是怎么回事?是秦汉时期的特殊习俗制度吗?

在战国末年,一个人的称呼除了有“姓”,还有一个叫做“氏”的东西。以秦始皇为例,我们称呼秦始皇为嬴政,是用了他的姓赢,加上名政所构成。秦始皇还有一个称呼叫做赵政,这里的赵便是秦始皇的“氏”。之所以会有“赵”这个氏,纯粹是因为嬴政年幼时跟着父亲异人一起在赵国为质,所以又被称为赵政。

《说文解字》有云:“姓,人所生也。古之神圣母感天而生子,故称天子。从女、从生,生亦声。春秋传曰天资因生以为姓。”所以说在古代姓是用来“别婚姻”而氏是用来“别贵贱”的。

春秋的时候,人们更习惯称呼一个人的名字而不是姓或氏,所以人们会以这个人对应的身份、官爵再加上他的名来进行称呼。像公子扶苏、公子胡亥,便是以他们的身份再加名字而构成的称呼,当时的公子就等同于后来的皇子。

实际上他们也都是姓嬴,只不过当时并不习惯连名带姓去叫,包括秦始皇本人称为嬴政也是我们如今习惯的称谓,在史书中对他的称呼则大多数都是秦王政。

在《诗经》中,有一首相当浪漫的先秦民歌叫做《山有扶苏》,这首诗歌以女性视角描绘了在约会的时候女子对男子的打情骂俏,是一首相当有趣的爱情主题诗歌。扶苏二字有鲜花与芳草之意,秦始皇给公子扶苏取“扶苏”二字,也是表示了自己对扶苏的宠爱。

可以说秦始皇的心里是十分期望扶苏将来能够成就一番事业,甚至早就在潜意识里把他当做了皇位的继承人。只可惜扶苏死在了和兄弟的政治斗争中,如果他能生在寻常家庭,或许他的生命又会是另一番光景。

后来因为春秋战国时期礼乐崩坏,越来越繁杂的氏族派系显得无比累赘,因此在秦始皇建立了统一的封建帝国后,,在推行“书同文,车同轨”的时候,也颁布了许多其他有关社会民生的相关制度,这种古老的象征身份地位的存在慢慢合到了姓中。

当时人们已经很少再在生活中使用姓氏,唯有在书面用语中才会以姓氏加名字去称呼他人。后来秦末天下大乱,阶级变动相当频繁,氏这种原本被用于标志一个人身份阶级的称谓开始变得极不实用。到了汉朝鼎盛的时候,人们已经彻底不再区分姓和氏之间的区别,因此从秦汉时期开始姓氏逐渐不分家,成为了表示血缘家族的唯一证明。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐