首页>文化历史>史说轶闻
历史上包拯得罪了那么多人为何可以善终呢
2021-02-19 来源:无爱读娱乐 企鹅号

“开封有个包青天,铁面无私辨忠奸”,在世人称赞包拯一世英名的时候,是否考虑到一个问题,以包青天嫉恶如仇的性格,在古代真的可以活过三集吗?答案是肯定不能的,之所以他能够做到,还多亏了他遇到了一个好皇帝,否则的话,不知他死了多少次了。

在中国历史上,这个皇帝有点低调,唯一高调的一次还是来源于戏曲《狸猫换太子》,对,他就是里面的主人公之一宋仁宗赵祯。宋仁宗赵祯的一生,虽然说没有先祖赵匡胤的雄才大略,但他的仁爱和宽厚在中国古代的历史上绝无仅有的,因此也开创了一个“仁宗盛世”。

话说他有多宽容呢?这样从他与包拯的故事说起,宋仁宗有一个宠妃温成皇后,为了给自己的叔叔升升官,于是就向宋仁宗吹枕旁风,效果很好,宋仁宗答应了皇后的请求,第二天就让皇后的叔叔接任三司使长官一职,本来没有什么事,但却遇到了疾恶如仇的包青天,一切都不好办了。

当时,作为监察御史的包拯,看了皇帝安排皇后的叔叔担任三司使长官,心里很不痛快。他认为此人不能胜任这个职位,于是就直接在朝堂上与宋仁宗据理力争。在包拯说到激动的时候,唾沫星乱溅,一度都喷的宋仁宗满脸都是。但宋仁宗不仅妥协了,更是没有追究包拯的大不敬之罪,这要是放在其他皇帝的身上,包拯早就脑袋搬家了。

包拯廉洁公正、立朝刚毅,不附权贵,铁面无私,且英明决断,敢于替百姓申不平,这一切成就了其”包青天“的美誉。当然这与包拯的刚正不阿的性格有着莫大的关系,但这一切如果没有宋仁宗的支持的话,一切都是浮云,甚至不知他死了多少次了。各位,你们说呢?

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐