首页>健康养生>保健养生
夜奶戒得太晚有4大危害 什么时候戒奶最好
2021-02-20 来源:家庭医生在线

宝宝从出生就得开始喝奶,不分昼夜。就算宝妈再困宝宝在夜间哭闹想吃奶,妈妈们也会起来喂母乳冲奶粉。久而久之,宝宝就容易养成了夜间吃奶的习惯,就会难以戒掉。加上很多妈妈怕宝宝的营养不够充足,因此也不想给宝宝戒掉夜奶,殊不知夜奶戒得太晚反而会对宝宝产生不良的影响。

夜奶戒得太晚有什么危害?

1、导致肥胖

当宝宝到达一定月龄,他们在白天摄取的营养足够维持生长发育了,如果这时候宝宝还不肯戒掉夜奶,晚间提供给宝宝的奶液就会在宝宝体内堆积成脂肪,便有可能导致宝宝的肥胖。

2、影响睡眠质量

宝宝正处在生长发育的关键阶段,需要充足的睡眠来保证足够的休息,而这时候如果因为起夜喝奶而导致宝宝睡眠不足,便会严重影响到生长发育。

3、诱发龋齿

在生活中,我们都会每天刷牙。刷牙是为了清除口腔中的食物残渣,以免影响口腔健康。若是一直不戒夜奶,部分奶液便会残留在口腔中,长此以往,便会诱发龋齿。

4、容易呛奶

晚间宝宝吃奶时往往是迷迷糊糊的状态,也就容易发生呛奶的情况,若是呛进肺里,情况更是危及。

什么时候给宝宝戒夜奶最好?

1、宝宝出牙

当宝宝已经长出乳牙,意味着宝宝的生长发育已经到达了一个新的阶段,这时候晚上再吃夜奶,很可能就会对宝宝新长出的牙齿造成伤害,这时候就应该给宝宝戒夜奶了。

2、开始吃辅食时

辅食会比奶粉和母乳更具有抗饿的能力,因此宝宝开始吃辅食时就可以开始戒夜奶了。

3、作息有规律

当宝宝长到一定阶段,作息就会变得有规律起来,比如睡整晚觉。此时对于宝宝来说充足的休息是十分必要的,因此,妈妈们这个时候就不需要再给宝宝喝夜奶,而是要保证宝宝充足的睡眠。

4、吃奶有规律

当宝宝白天吃的奶开始增多,两次吃奶的时间间隔变长,且夜奶吃不上几口就睡着了,这种情况说明宝宝白天吃的奶已经能够满足宝宝的生长发育所需,晚上便无需再喂吃夜奶。

给宝宝戒掉夜奶不是一蹴而就的,宝宝刚戒夜奶的时候肯定会因为不习惯而哭闹,这时候妈妈可以尝试在睡前让宝宝吃饱,避免宝宝饿醒喝夜奶。其次,如果宝宝因想喝夜奶而哭闹不止时,爸爸妈妈可以先尝试着哄哄宝宝,不要马上给宝宝喝奶,如此循序渐进,便能成功给宝宝戒掉夜奶。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐