首页>文化历史>史说轶闻
清朝灭亡时,偌大的国库还剩下多少两银子
2021-02-20 来源:历史常谈 企鹅号

在中国两千多年的封建帝制中,皇室永远代表着国家生活的最高水平,因为全国的钱最终都会上缴至国库,什么富甲一方、富可敌国的富豪啊,都不可能比皇帝有钱,因为天下的钱就是他的钱,这就是封建帝制。

那很多人好奇了,中国最后一个封建王朝-----清朝灭亡后,当时国库里面是什么情况,究竟还有多少银子?数据出乎大家的意料,说出来你可能不信。当年“闯王”李自成攻破北京城的时候,崇祯的明朝国库早就只剩不到10万两白银了,还有比这更穷的国库吗?有。

和晚清积弱、任人宰割不同的是,清军入关后建国初期的几代皇帝都是相当有才干的。当时的大清帝国国力相当强盛,对外、对内都非常强硬,积极开拓疆土;积极开垦荒地、发展经济。不仅国家疆域广大,综合国力还相当强盛,一时间万国敬仰、纷纷来朝拜。

清朝国力的最鼎盛的就是康熙、雍正、乾隆三朝盛世了,这时候的清朝国库也就是最丰腴的。清朝国库分为两部分,一个是内府库,这是皇帝的“小金库”,是他个人资产的,只有他自己能动,谁也动不了;另一个就是户部库,也就是我们所说的国库,这是国家财政所在,国库的钱多少、支配比例事关国家发展水平,是税收、支出所在,由专门的人负责管理。

康熙大帝在位期间,政绩突出,对外征伐、对内强力镇压,对清朝疆土贡献极大,在国家内政和发展上也有突出贡献,但是由于在位末期经济疲软、连年征战,加上官员贪腐,国家国库早就亏空,仅剩800万两白银。

紧接着到著名的雍正帝登基,此时清朝国库仅有康熙留下的区区800万两白银。年少有为、具有雄才大略的雍正帝即位第二天就组建了自己的内阁八大臣,升任十四爷胤祥为怡亲王,总领内务事务。

胤祥强力反腐,对官员进行调查、取证、查封,大老虎、小苍蝇通通束手就擒,没多久就收获账款1000多万两白银,全部上缴国库。雍正也是个著名的为国为民皇帝,全年无休,鼓励开垦土地,刺激商业发展。

清朝在他引领下,国力达到新的高度,经济发达、国家一片欣欣向荣。直到去世时,国库已达6000多万。乾隆继位,乾隆也积极发展小农经济、城市经济,国家在此基础上有一定增益,但是晚年懒政、奢侈,直至清嘉庆帝接手时,国库仅增加1000万,达7000多万两白银。

嘉庆帝继位时,农民起义四起,鸦片入侵,西方殖民主义开始发芽,为了对抗内忧外患嘉庆帝已经花光国库。这时他将大贪官和坤抄家,获得了八亿两白银,这得有多贪啊!这时的大清已经每况日下了。

历经鸦片战争赔款、各种大量不平等条约,清朝早就赔得穷得叮当响了。等到1912年溥仪没多久退位时,国民政府打开清朝国库,发现国库仅剩10个银元。一代帝国大清的国库,早就被他们的后人败光了,悲哀啊!

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐