首页>文化历史>史说轶闻
三国演义神化了赵云?历史上的赵云是怎样的
2021-02-21 来源:腾讯网历史

《三国演义》谈不上神化了赵云。先看看历史上赵云的形象吧。

赵云,字子龙,常山真定人(石家庄赵子龙),身高八尺,是个大帅哥。

汉末天下大乱,赵云受常山郡推举,率本郡义从投奔公孙瓒。当时袁绍是冀州牧,公孙瓒非常担心冀州人投靠袁绍。公孙瓒虽然高兴,却又嘲讽赵云:“听说你们的州的人都去依附袁绍,怎么只有你迷途知返呢?”

赵云说:“我们不是偏向您,只是跟从施仁政的地方。”赵云从此跟随公孙瓒征战。

当时刘备也在公孙瓒那里,协助田楷抵挡袁绍。这期间,刘备与赵云建立起很深的交情。

赵云的大哥去世,向公孙瓒请假回去处理丧事。刘备知道赵云不会回来了,握着赵云的手与他告别。赵云许下承诺:“终不背德也。”

刘备在徐州被曹操打败,投靠袁绍。赵云去邺城见刘备。刘备与赵云同床睡觉,偷偷让赵云招募私兵。从此赵云追随刘备,后来随刘备到了荆州。

在荆州时,刘备与夏侯惇在博望坡打了一仗,刘备用计击败曹军。赵云在战斗中生擒夏侯兰。赵云与夏侯兰是老乡,从小关系很好。赵云向刘备求情,免夏侯兰一死,并推荐说夏侯兰非常懂法律,刘备任命夏侯兰为军正。

赵云于战斗中生擒了敌将夏侯兰。赵云与夏侯兰是同乡,自小相知,于是向刘备求情,免夏侯兰一死。而夏侯兰又明于法律,刘备任用夏侯兰为军正。赵云不任用自己所亲近的人,他的谨慎思虑,正如他不会亲自任用夏侯兰那样。

曹操南征荆州,刘表病死,刘琮投降,刘备率荆州军民南逃,曹操率军追击,在当阳长坂大败刘备。刘备抛妻弃子南逃,赵云抱着阿斗,保护着甘夫人脱难。刘备这一仗太惨了,糜夫人是否跳井,没有记载,但刘备的两个女儿被曹军俘获,徐庶的母亲也被抓,徐庶因此入曹营。当时有人造谣说赵云向北方跑了,刘备坚决不信,说:“子龙不弃我走也。”没多久,赵云就到了。之后赵云升为牙门将军。

赤壁之战后,赵云跟随刘备平定荆南四郡,升为偏将军,代替赵范领桂阳太守。赵范的嫂子樊氏,国色天下,赵范想将她嫁给赵云,赵云不答应,说:“咱们同姓,你哥就是我哥。”当时有人劝赵云娶了樊氏,赵云坚持不答应,说:“赵范是被迫投降的,心不可测。天下美女多的是。”后来赵范果然逃走,赵云没受到牵连。

刘备入蜀,赵云与诸葛亮、关羽留守荆州,被任命为留营司马。孙夫人因为是孙权的妹妹,骄矜纵恣,身边人干了很多不法之事。刘备特地让赵云掌管内事,进行约束。孙权听说刘备入蜀,派船来荆州接妹妹。孙夫人想将阿斗带回东吴,赵云和张飞带兵截江,将阿斗抢了回来。

刘备跟刘璋翻脸,从葭萌关攻向成都,并召诸葛亮入蜀。诸葛亮率赵云和张飞溯江西上,平定郡县。到了江州,赵云从外水上江阳,与诸葛亮在成都会师。刘备入主成都后,升赵云为翊军将军。

益州平定后,有人建议将成都房屋及城外桑园田地分赐给诸将。赵云进谏说:“霍去病说过,匈奴未灭,无用家为!现在国贼不止匈奴,不能追求安逸。须等到天下安定,再搞这些。益州百姓,刚遭受战乱,可以将田宅还给他们,让他们安居乐业。然后才可以让他们高兴地服役纳税。”刘备当即听从。

夏侯渊战死后,曹操亲率大军来争汉中,将粮草运到北山下。赵云的兵马随黄忠去截粮草,黄忠过期不回,赵云率几十个轻骑出营找黄忠。

恰巧曹操派大军出击,赵云遇到了曹军的先锋,刚交战,曹军的大部队也围了上来。赵云杀了出来,回到营寨,发现部将张著受伤被围,赵云又杀出将张著救回。

曹军追到赵云营寨,张翼想要关门据守,赵云入营后,大开营门,偃旗息鼓。曹军怀疑赵云有伏兵,便退军。赵云下令击鼓,鼓声震天,又令士兵向曹军射箭。曹军惊骇,自相踩踏,很多人掉入汉水淹死。

第二天刘备到赵云的营寨视察,称赞赵云说:“子龙一身是胆也!”军中称呼赵云为“虎威将军”。刘备太小气,要是刘邦,就直接封赵云“虎威将军”了。

孙权袭取荆州,杀关羽,刘备大怒,要东征孙权。

赵云劝谏说:“国贼是曹操,不是孙权。灭了魏国,东吴自然臣服。曹操虽然死了,他儿子曹丕篡汉,现在应利用公愤取关中,从黄河、渭水上游讨贼,关东义士也会带着粮食迎接王师。现在不应该放着魏国,去和东吴交战。这一打,就不可开交了。”刘备不听,坚持东征,留赵云督江州。

刘备夷陵大败,赵云进军永安,这时吴军已经退兵了。

建兴元年(公元223年),赵云为中护军、征南将军,封永昌亭侯,升为镇东将军。刘备在称汉中王、称帝,两次大规模封官,似乎都没赵云什么事。赵云这个侯爵,来得真不容易。

建兴五年(公元227年),赵云随诸葛亮进驻汉中。第二年,诸葛亮北伐,宣称从斜谷出兵,引诱曹真大军,并以赵云和邓芝为疑兵,前去抵挡。诸葛亮亲率大军出祁山。

赵云、邓芝以弱敌强,在箕谷失利,但是赵云据险固守,没招致大败。

马谡街亭大败后,蜀军退兵,诸葛亮问:“街亭退兵,我军编制混乱。箕谷退兵,为什么编制如初?”

邓芝说:“赵将军亲自断后,军资和兵将都没什么损失。”

赵云军中有多余的绢布,诸葛亮让他分给将士,赵云说:“军事不利,怎么能有赏赐?请将物资入库,等十月的时候再赏赐给将士。”诸葛亮非常称赞赵云。

蜀军撤退后,赵云贬为镇军将军。建兴七年(公元229年),赵云去世,追谥顺平侯。

其实从正史的记载看,《三国演义》完全没有神化赵云。演义中赵云的精彩故事,如长坂救主,截江夺阿斗,汉水之战,在正史中都是有记载的,甚至正史中的赵云比《三国演义》中的赵云更加完美,正史中的赵云更加有思想。

陈寿对赵云的记载非常少,赵云的完美形象主要来自于裴松之补充的《云别传》。《三国演义》中赵云的事迹,不是罗贯中随便杜撰的,都是依据史料加工的。赵云成为蜀汉五虎上将之一倒是罗贯中干的。

与其说《三国演义》神化了赵云,不如说是《云别传》神化了赵云。至于《云别传》记载的到底是不是真的,无从考证,争论的人也很多。我的态度是,证明不了《云别传》是假的前,不如就选择相信,裴松之也不会无缘无故地去引用《云别传》。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐