首页>文化历史>史说轶闻
张无忌是明教第34任教主 那前33任都是哪些人
2021-02-22 来源:腾讯网历史

张无忌是明教第34任教主,那前33任都是哪些人?你或许全认识?

''江浙之人,传习妖教久矣。绵村带落,比屋有之。夜则啸聚徒众,临明散去,抓捕之则易以生事。根固蔓连,势已潜炽,其众多奸豪横猾之徒。''——宋·汪藻《浮溪集》

金庸老爷子作为我国武侠小说流派中的泰山北斗,其代表作就是《射雕三部曲》。《射雕三部曲》由《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《倚天屠龙记》组成,之所以会如此受欢迎,个人认为很大程度上在于这系列小说讲的虽然是江湖,但又不仅仅是江湖,掺杂了家国大义在其中。

《射雕》中跟金朝的血海深仇、《神雕》中出现的关于西夏等的纠葛、以及《倚天》中贯彻全篇的推翻元朝统治,都是我们历史上发生过的事,代入感太强,让人觉得这不只是虚构出来的武林。

不仅大背景设定,在一些细节上也可以看出金庸老爷子是下了苦功夫去研究的,比如像《倚天屠龙记》,他就特地参考了明史大家吴晗在1941年发表的一篇《明教与大明帝国》文章:''至大明之国号,则私见以为出韩氏父子之'明王'。明王出于《大小明王出世经》,《大小明王出世经》为明教经典,明之国号实出于明教。''这些细节可以完美地从明教的存在、教义、还有前任教主上看出。

明教并非杜撰,而是的确存在过的宗教,当然没有小说中那般武功高强。明教本名摩尼教,发源自波斯,在公元六世纪到七世纪传入我国,当时差不多是唐朝时期。

只不过那个时候佛教跟道教已经在国内发展得很不错,明教没有市场,于是只能假借佛、道二教行事。我国古代统治者对宗教的态度一向是不会过分打压也不会过分追捧(个别打压者跟求仙问道者不算),因此倒也没怎么管这明教。

但问题在于虽然明教在中原地区发展的不咋地,却在回纥很受欢迎,被封为国教。大唐跟回纥交好时自然不会为难明教,但后来回纥叛乱,大唐对明教的态度自然发生变化:''会昌三年四月中旬,敕天下杀摩尼师,剃发令着袈裟,作沙门形而杀之。''全被杀了。

但摩尼教再怎么也传教这么久,并且由于波斯跟我国闽浙沿海地区有海上贸易往来,再加上明教在我国北方以及西北地区影响很深,因此哪怕大唐明面上禁止明教传播,但私底下明教还是发展出了不少教众。

有人估计要说了,这不是讲《倚天屠龙记》中的明教教主么,怎么扯上历史了?因为这些教主还真跟历史脱不开关系,很多都是有历史原型的。

唐朝虽然盛极一时,但也难逃王朝衰落的命运,安史之乱后山河破碎,五代十国时代到来,而在五代十国中很多起义军正是打着明教的幌子。后来虽然大宋建立,政权大致上稳定,但由于宋朝对于金朝的妥协,民间也时有小规模起义,同样拉上了明教的大旗。

当初光明顶上明教众英豪被成昆暗算,反正闲着也是闲着就给张无忌科普起了明教发展史,结果一听,噢哟,全是名人:''只因历朝贪官污吏欺压我教,教中兄弟不忿,往往起事,自北宋方腊方教主以来,已算不清有多少次了。到了南宋建炎年间,有王宗石教主在信州起事,绍兴年间有余五婆教主在衢州起事,理宗绍定年间有张三枪教主在江西、广东一带起事。''

是的你没看错,就是你肯定听过的《水浒传》中的那个方腊。方腊不仅在历史上的确存在过,也的确在宋朝进行过起义;之后的王宗石、余五婆、张三枪也都的确接连在宋朝掀起过起义之事,像是王宗石就有别名叫王念经,因其每次念诵明教教义念得最好。

如今有部分人,尤其是家长,一提起小说总是不屑一顾,觉得都是一些无稽之谈,但真正的好小说绝非信口胡诌,看看《倚天屠龙记》吧,光是这么一个随口一提的小细节,背后却都是一件件真实的历史,完美将历史上真实的明教跟小说中的明教串联了起来,这样的小说如果非走马观花,而是细心品读,肯定还能读出更多惊喜。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐