首页>文化历史>史说轶闻
瓦岗五虎将中为何此二人最终得以富贵善终呢
2021-02-22 来源:凯风网综合

瓦岗五虎将,即小说《隋唐演义》和《隋唐英雄传》中的瓦岗五虎将,分别是单雄信、秦琼、王勇、陈咬金和罗成。他们五人众,两人战死,一人被斩,只有这两人得以善终,这两人是谁呢?

笔者今天就给大家讲一讲秦琼、程咬金、单雄信、王伯当、罗士信在正史上的故事。

秦琼,字叔宝。秦琼出身于北齐官宦之后,北齐灭亡之后,秦家家道中落。秦琼十几岁就参加了隋军,在来护儿麾下当了一名大头兵。秦琼成名于隋朝名将张须陀麾下,他因为突袭卢明大营而一举成名。张须陀被瓦岗军打死之后,秦琼又投入隋将裴仁基麾下。裴仁基投奔瓦岗军的时候,秦琼加入了瓦岗军。

程咬金和秦琼一样,都是北齐落魄贵族的后代。程咬金的爸爸程娄,是北齐的济州大中正。程咬金是个年少多金的富家子弟,家中田宅广有。隋朝末年,天下大乱,家里有矿的程咬金,成了土匪们垂涎三尺的目标。程咬金为了保住家产,组织了几百人的乡勇保境安民,成了济州小有名气的地头蛇。

图为著名影视明星姜武饰演的程咬金剧照

单雄信善使马槊,《新唐书》说他“号曰飞将”。能被正史称为“飞将”的人,武功都很厉害,比如吕布就被《三国志》称为“飞将”。单雄信有飞将之名,武功肯定十分高强。单雄信跟翟让是好朋友,翟让刚刚举兵反隋,单雄信就投奔翟让了。单雄信是瓦岗军元老派,资历比秦琼和程咬金要老得多。

王伯当也是瓦岗军元老派,资历跟单雄信差不多。翟让的理想,是大碗喝酒大块吃肉。王伯当是有理想的人,他想成就一番开天辟地的伟业。王伯当跟翟让越行越远,最后投入了李密的蒲山公营。王伯当认为李密能成大事,就全力以赴支持李密。李密火并翟让的时候,王伯当给李密提供了很大的帮助。

罗士信是秦琼的亲密战友,两人都是隋朝名将张须陀的部下。张须陀与卢明月的战役,让罗士信和秦琼一战成名。罗士信和秦琼一样,都是在张须陀死后投入裴仁基麾下效力。裴仁基投奔瓦岗军的时候,罗士信也投奔了瓦岗军。

秦琼、程咬金、单雄信、王伯当、罗士信都是瓦岗军的虎将,他们为瓦岗军立下了赫赫战功。瓦岗军败亡之后,五位虎将中的秦琼、程咬金、单雄信、罗士信投奔了王世充。王伯当则是追随李密,投奔了大唐天子李渊。

王伯当投奔大唐之后,李渊和李世民父子对王伯当非常器重。李唐皇室封王伯当为十二卫大将军,给足了王伯当面子。王伯当对李密死心塌地,对大唐皇帝的恩典并不领情。

李密起兵造反,攻占了大唐的桃林县。王伯当追随李密造反,被大唐军队击败。王伯当被乱箭射死,一代瓦岗名将就此落幕了。王伯当死后,李渊下令将他的尸体斩首示众。

单雄信在投奔王世充之后,成了王世充最信任的武将之一,或许可以没有之一。秦琼和程咬金认为王世充不是能成大事的人,就离开王世充投奔李渊了。罗士信也认为王世充不是当皇帝的料,也步秦琼和程咬金后尘,投奔李渊去了。

秦琼和程咬金、罗士信投奔李渊之后,被派到秦王李世民麾下效力。李世民率领大军攻打洛阳,秦琼和程咬金、罗士信都参加了这场战争。李世民平定洛阳之后,单雄信被斩首。王伯当是瓦岗五虎将中一个人遇难的人,第二个则是单雄信。到了这个时候,瓦岗五虎只剩下三虎了。

正史上的罗士信,跟演义里的罗成很像。演义里的罗成是秦琼的表弟,正史上的罗士信,是秦琼的好朋友,哥俩都是齐州历城人士。罗士信擅长使用马槊,年仅14岁就与秦琼一起突袭卢明月的大营,成了威震四方的少年英雄。

罗士信在瓦岗军与王世充的决战中负伤,被王世充俘虏了。王世充对罗士信非常好,给足了罗士信面子。罗士信不买王世充的帐,率领所部人马投奔了大唐。罗士信深得李世民器重,追随李世民南征北战,立下了赫赫战功。

李渊不顾李世民等人的劝阻,执意杀了窦建德。窦建德死后,他的旧部拥立刘黑闼起兵造反。刘黑闼兵锋甚锐,大唐朝丢城失地。李渊派李世民出征,罗士信也在出征的战斗序列。罗士信在与刘黑闼的战斗中被敌人俘虏,刘黑闼想将罗士信收为己用。罗士信宁死不降,被刘黑闼斩首示众。

罗士信死后,李世民给了他很高的哀荣。李世民花重金从刘黑闼那里赎回罗士信的遗体。李世民亲自哭祭罗士信,并且为他办了一个高端大气上档次的葬礼。《新唐书》为罗士信列传,把他写进了《忠义传》,让他成为千秋忠义的楷模。

瓦岗五虎将中,王伯当被李渊斩首,单雄信被李世民斩首,罗士信被刘黑闼斩首。一将功成万骨枯,有被杀头的将军,就有功成名就的将军,秦琼和程咬金就是功成名就富贵通天了。

秦琼和程咬金投奔大唐之后,成了李世民部下最精锐的玄甲军指挥官。秦琼率领玄甲军在美良川大胜尉迟敬德,因此被李渊册封为国公爵位。程咬金率领玄甲军,在虎牢关之战中杀到窦建德所部后方,为活捉窦建德立了大功,程咬金因此也获得了国公爵位。

玄武门之变以后,秦琼和程咬金都进封为十二卫大将军。唐朝的宰相,一般是三品。十二卫大将军正三品,与宰相平起平坐。秦琼和程咬金都做到了十二卫大将军的位置,都达到了人生的巅峰。

李世民登基称帝之后,秦琼体弱多病,没有再立新功。秦琼于贞观中期病逝,陪葬于李世民的昭陵。秦琼还有一个身份,就是中国的门神爷。这件事情也和李世民有关,传说是李世民做噩梦,秦琼和尉迟敬德为李世民守夜,因此才成了中华门神。

程咬金在李世民登基称帝之后,一直是李世民倚重的大将。贞观初年,程咬金率部平定铁山獠反叛。李世民为了奖励程咬金,赐程咬金次子程处亮县公爵位,并且将女儿清河公主下嫁程处亮。

李世民弥留之际,还命令程咬金率领飞骑营护送李治回京。李治在程咬金的护卫之下,顺利登基称帝。李治登基称帝之后,程咬金获得了重用。程咬金作为主帅,率领部队远征贺鲁。此次远征,让程咬金晚节不保。

程咬金没有追击贺鲁,让贺鲁逃跑了。程咬金还纵容副帅王文度杀降掠财,被苏定方告发了。唐高宗很生气,下令把程咬金关进大牢。李治把程咬金的所有官职都免了,只保留了国公爵位。

程咬金被免官之后,过上了悠哉游哉的太平日子。李治后来几次下诏,请程咬金出来当官,程咬金都婉言谢绝了。程咬金不问世事,得以富贵善终,享年77岁。演义里的程咬金,活了120多岁。正史上的程咬金,活了77岁,也算是老寿星了。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐