首页>文化历史>史说轶闻
和珅作为官场的老油条 为何不给自己留后路呢
2021-02-24 来源:凯风网综合

和珅,清朝时期的巨贪,有人认为他的仕途能够平步青云,是因为他有一张溜须拍马的嘴。其实不然,他办事能力极强,乾隆交代的事情都做的很好。

和珅能成为清朝第一大贪官,最主要的原因便是乾隆皇帝的纵容。但嘉庆皇帝上位后还会纵容自己么?和珅不敢赌,且有很大的可能是不会。作为一个官场“老油条”,和珅又岂会不给自己留后路?

和珅            

和珅虽然出身官宦之家,但他的父亲常保在他年幼时便已去世,所以他在小时候吃了很多苦,尝遍人间辛酸。很多人以为和珅上位只是靠着那张嘴,会巴结。但事实上,和珅是一位博学多才的人。据史料记载,和珅不仅精通满、汉、蒙、藏四种语言,更通读四书五经。而且在被乾隆重用前,和珅担任的是三等侍卫一职。可见和珅也是一位文武全才。

当然,和珅之所以能在仕途之路上一路畅通,还在于他的高情商与八面玲珑。他一方面揣摩皇帝心思,另一方面又拉拢朝中权贵大臣,所以他很快便成为乾隆朝的重臣。乾隆一生17个儿子,曾被他定为继承人的有三位,分别是皇次子永琏、皇七子永琮和皇五子永琪。     

前两者的生母是孝贤纯皇后,乾隆爱屋及乌,所以打算立这两个儿子为太子。后者永琪是以仁孝见长,且能文能武,所以深得乾隆欢心。但可惜的是,这三个皇子皆英年早逝。永琏和永琮早夭,永琪则在20多岁时也因染病去世。此后,乾隆皇帝不敢再立太子。直到乾隆三十八年,十五阿哥颙琰才被乾隆秘密立为皇储。         

由于乾隆是秘密立储,所以即便是和珅也不知道未来储君是谁,自然不敢胡乱巴结。对于乾隆的几位皇子,他都保持着友好来往。乾隆六十年九月,颙琰正式被宣布为皇太子。但在公布结果的前一天晚上,和珅便跑到颙琰的府邸巴结他,告诉了颙琰这个“好消息”。但颙琰对于和珅的巴结根本不买账。 

在扳倒和珅时,嘉庆皇帝找人给和珅罗列了二十条罪名,第一条便是:“当乾隆皇帝册立嘉庆皇帝顒琰为皇太子时,先期呈给顒琰如意,泄露机密以为拥戴之功。”和珅真的是热脸贴了嘉庆的冷屁股。而嘉庆之所以坚定地要除掉和珅,除了为了和珅富可敌国的财富外,还因为和珅在朝堂结党营私,干预他施政。         

乾隆在传位给嘉庆,当了太上皇后,依旧能牢牢把握朝堂政权,就是因为有和珅等老臣效力。如果不干掉和珅,嘉庆的新政将很难展开。所以不管是为了国库的财政收入,还是为了朝政能如臂使指,和珅都非死不可。即使和珅再早作准备,也无济于事。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐