首页>文化历史>史说轶闻
马超没有任何谋略?他是这个世间难得的人才
2021-02-24 来源:凯风网综合

马超,汉末三国时期蜀汉的名将,受父亲影响,马超也养成了争抢好胜的心。他数次打败曹操,勇猛超过吕布,奈何没有谋略,最终被曹操算计。

在三国中马超无疑是一个被低估的人,在讨伐郭汜时两军对峙,只见一员少将从军中骑着骏马飞驰而过,这位小将正是马超,他不仅身姿飒爽,而且能将敌方大将一枪挑死。

后来几十回竟然不见马超的身影,在马腾死后,他起兵二十万找曹操报仇才又一次亮相。曹操远远地观看着马超,只见他白面朱唇,白袍银甲,手中倒持长枪坐在战马上,曹操赞叹不已。

能让曹操这位乱世枭雄赞叹的小将不多,毕竟曹操看过太多的场面。

马超在这一次与曹军对战中大展身手,将曹操几次追赶到死亡边缘,后一战成名。连刘备看到马超在敌阵中策马奔腾的战将风采都赞叹说:“人人都说马超之勇,果然名不虚传”。

曹操和马超有过一场恶战,曹操嘱咐应战的人要以防御为主,马超率领的关西军悍勇无比,不好对付,曹操当然不敢掉以轻心,加上他知道马超的神勇,更加小心翼翼,甚至不敢主动出击。

用了足足两个月的时间才将马超军队干败,虽然马超败了,但曹操依然觉得恐惧,他被马超以及关西军的战斗力搞怕了。

其实在正史中马超更为神武,当时曹操看见关西军的箭镞如星子般落在他面前,他就起了撤退的心思,所以他不是防御,而是撤退。后来曹军纷纷逃到船上,船因为载人超量差点沉没,为了不让曹操死掉,他身边的大将斩杀了想爬上船的士兵。

开船后船工被利箭穿射身亡,情形十分危机,幸亏许褚上前摇船,正因如此他身受重伤,足以见战争之惨烈,关西军之难以对付。

这一仗给曹操留下深刻的印象,而马超的神勇也让曹操心有余悸。

在马超传中,马超提出了更好的战斗方案和作战思路,但没被韩遂采用,曹操听了这件事冷汗直流说,如果马儿现在活在人间,恐怕我会死无葬身之地。

不仅在曹操眼里,在当时很多枭雄眼里马超都是个很厉害的人,也是很难缠的人。

那刘璋也是难缠之人,刘备久攻不下,然而刘璋在城墙上看见马超,吓得差点尿了,赶紧开城门投降。

诸葛亮一向傲气,但对于马超他是认可的,在正史中刘备曾想将黄忠封为后将军,与项羽齐名,诸葛亮拒绝了,他说马超才有这个资格,如果换成马超,关羽也不会有异议,可见关羽也是认同马超的。

作为蜀国最出色的战将,马超在当时是很有声望的,只是小说里把他“雪藏”了几十回。

有人问马超和赵子龙谁的地位更高?其实赵子龙在正史地位低,在小说中有种跟马超合体的感觉,这是为了人物塑造的艺术张力而刻意为之,小说不同于正史,它首先必须是个好看的故事,其次才是那么一点点历史背景,历史背景是服务于人物和故事的。人物不宜太多,如果有相似的人物,就要对另一个简淡笔墨,以免影响读者的阅读体验。

但时期上马超比赵云牛多了,而且比一般武将更有谋略。如果只是一个擅长舞刀弄棒的村夫,他即使再大力,曹操也不至于怕成那样,还说如果“马儿活着,我就不一定活着”这种话,这其实就是由衷的忌惮。

曹操这种人,对自己的智商很自负的,他对自己的城府和谋略一样自负,他能掌握半壁江山,挟天子以令诸侯,靠的是什么?谋略。所以只有他发现有人不比他笨,他想什么那人全都知道,他要做什么,那人也全都知道,这种人能不害怕?让你你怕吗?


     曹操在羌胡地区打仗后说:“马超其人,在此地深得民心,我们如果现在撤向东去,马超必然会打回来。”

曹操担心马超会重新夺取陇上地区,事实证明果然如此,马超凭借在当地的威望卷土重来,而当地人莫不响应。

诸葛亮曾经说马超“文韬武略,超过常人”,说他是这个世间难得的人才,而民间小说则将马超形容成一个“武夫”,没有任何谋略。

可惜马超死得早,英雄下场有些凄凉。三国演义的作者不忍心马超这么凄凉的下场,就让马超活得久一些,能永远留在人们心里。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐