首页>文化历史>史说轶闻
李斯本是一代名相 为何最后却落得腰斩的下场
2021-02-25 来源:千陌笙语 企鹅号

多年以后,在咸阳闹市街头,李斯抱着他的次子失声痛哭。他跟儿子哭诉,十分怀念和儿子牵着黄狗,出上蔡县的东门到野地里去追捕兔子的快乐时光。如今,这一切都要随风散去了。李斯感怀之后,他和儿子都被腰斩于咸阳街头。

在赵高的怂恿之下,随后秦二世又将李斯的三族全部诛杀。李斯曾经写出了著名的《谏逐客书》,帮助秦始皇笼络了六国人才;并且在秦始皇统一天下后,建议采取郡县制放弃分封制,从而开创了中国两千年的中央集权制度;还规范了文字——在全国各地推行以小篆为主的文字,这对于汉字的发展做出了很大贡献。

可这样一位颇有才能的重臣,最终却落得个腰斩弃市的下场。而为什么当时的满朝大臣,却没有一个人愿意站出来为他说情呢?这一切都还要从头说起。

要做仓鼠而不做厕鼠

李斯是上蔡人,当时上蔡地区是楚国的疆土。年轻的时候,李斯只是乡村里一个掌管文墨的小吏。虽然职小卑微,但是李斯是一个善于思考和总结的人。

他发现部门里有两种老鼠:一种是厕所里的老鼠,整天吃的是脏东西,而且一旦有任何风吹草动,它就被吓得魂不附体;另一种则是在官府衙门粮仓里的老鼠,这种老鼠由于每天吃的是粮食,居住的环境也很好,因此不但长得很肥硕,而且根本不怕人。

时间长了,李斯也逐渐明白,人就跟这两种老鼠一样,若是想要出人头地,就得有一个好环境。于是李斯辞掉了稳定的工作,向荀子求学,他学的是帝王统治之术。学成之后,李斯决定到秦国去。

当时正是大国争雄的时候,楚国虽然也是大国,但是李斯感到楚王只是徒有其表,而秦王有吞并天下的雄心壮志。自己一身的本事,就应该效忠于这样的君王才行。到了秦国之后,秦庄襄王正好去世,李斯就到吕不韦的门下做了一名舍人,而吕不韦也十分器重他。

李斯的成功之旅眼看就要开启,但就在此时,秦王却下令要驱逐全部的客卿。

上《谏逐客书》,成为秦王座上宾

自从商鞅变法之后,一方面秦国的农业以及生产力提高了,另一方面,秦国不断招揽六国的人才,咸阳始终是人才济济。

彼时恰好一个韩国来的人,打算借着修渠来破坏秦国攻打韩国的计划。由于计划泄露,一时间让秦国的贵胄们提高了警惕。他们向秦王嬴政建议,诸侯国的各种人等都来到秦国,他们实际上都是为他们的主子游说和离间秦国的,应该一律将他们驱逐才行。

嬴政采纳了这个建议,下令驱逐在秦国内所有的客卿,李斯也在驱逐之列。他听说自己要被驱逐,心想好不容易上位的道路要被堵塞了,一定要想办法阻止这种事情的发生。于是,他就向秦王上书了那一篇《谏逐客书》。

这篇文章的主旨很简单,李斯向秦王阐述了一个事实,秦国之所以越来越强大,不是因为封闭,恰恰是因为接纳了六国的人才。这些各种各样的人才,从各个方面提升了秦国的国力。如今,秦王要想一统天下,就应该延续这种策略,人才是立国之本。

嬴政思考过后,采纳了李斯的建议,并且将其升为廷尉。此后经过二十多年时间,秦国终于一统天下,秦始皇也成为了中国历史上第一位皇帝,而李斯也成为了大一统王朝里的首任宰相。此时的李斯可谓一人之下万人之上,功成名就,实现了年轻时候要做“仓鼠”的梦想。

就连李斯的家人都跟着“水涨船高”:大儿子做了三川郡守,他的其他儿子都娶了秦国的公主,而他的女儿也都嫁给了秦始皇的儿子。在一次生日的时候,百官都来给李斯庆贺,看到家门口数以千计的车辆,李斯不禁想到了老师荀子告诉他的一个道理:物极必衰。

此时的李斯内心罕见地迷茫了起来,他不清楚,将来会怎么样,只是觉得现在的生活非常不错,不错到让他想要的更多。

沆瀣一气,为虎作伥

自秦始皇一统天下之后,为了镇压各地区的反叛情绪,他经常大张旗鼓地到处出巡。

最后一次出巡,是公元前210年,随行人员有胡亥、李斯、赵高。但是到了沙丘之后,秦始皇就因病去世了,由于没有册立太子,而且又是在外地,所以李斯建议秘不发丧。就在这种情况下,胡亥在赵高的怂恿下,准备篡改诏书了。但是赵高告诉胡亥,这事必须要拉拢宰相李斯才行。

于是,赵高就找到李斯商量,把他和胡亥的想法和盘托出,李斯大怒,认为这是大逆不道。但是赵高采取迂回的措施,告诉李斯这事只要计划的周密,就不会出现任何差错,更何况,这事要是成了,李斯就能长久的享受荣华富贵。

李斯最终没能抵挡住赵高的诱惑,接受了他们的建议。于是他们篡改了诏书,让戍守边境的扶苏自杀,扶苏别无选择。蒙恬不相信这是真的,却被指派的官吏杀掉。没有了竞争对手,胡亥顺利坐上了皇位,而赵高也从一个内侍当上了郎中令。

赵高还不满足,怂恿胡亥施行严刑峻法,而且诱导胡亥杀死了诸多的王公和大臣。而且,他还让胡亥尽情享乐,于是天下终于出现了反叛的苗头。而在此时,李斯想要见皇帝一面都是难上加难了。

晚年污点导致其失去外援

胡亥被赵高的迷魂汤灌的五迷三道,整天在深宫内苑不出来,所有的政务事实上都由赵高来做主。最终,就连李斯想要见胡亥一面都异常困难。而且,赵高还处处给李斯下绊子。

他偏偏在胡亥寻欢作乐的时候,通报给李斯皇帝有空,使得李斯每次去的都不是时候。这样一来二去,胡亥再没架子也恼怒异常。胡亥认为是李斯觉得自己年轻,故意蔑视自己。赵高则在一旁乘机添油加醋,说当初篡改诏书的事情李斯也参与了,如今他还是宰相,并没有给他更高的封赏,他怕是心有不满,想要割地称王。

胡亥的脑回路也不知道是怎么想的,就真的相信了赵高的说法。此后再经过赵高从中间三番五次的挑拨,胡亥终于完全相信了赵高的鬼话,下令让赵高查办李斯谋反的案子。

李斯最终被定的罪行是谋反,赵高为了坐实李斯的罪行,打了他一千多鞭子,最终李斯屈打成招。赵高又从中作梗,利用自己的门客假扮官员轮番审问李斯,然后再利用真假口供去欺骗胡亥。最终,皇帝相信了赵高主导的审讯结果。

此时天下已经大乱,但胡亥被赵高蒙在鼓里完全不知情。李斯以及全家都被诛杀,之所以没有人站出来给他求情,根本原因在于,赵高已经通过各种办法,营造出了一种人人自危的局面,导致李斯在被陷害的时候,根本没有人站出来给他撑腰说话。

另一方面,胡亥最初登基之后,几乎杀光了朝廷内有作为的官员,剩下的都是赵高安插的人。当李斯被陷害,这些人自然都是听赵高的,而不会去帮助失势的宰相。更不要说,赵高还用“指鹿为马”的办法,进一步强化了自身的权势,于是朝廷内外就没有任何异议了。

再者,当初李斯听信赵高的忽悠,帮着他们篡改诏书,事实上就注定了这样的结局。李斯的做法本来就属不义,因此即使在其落难之后,天下已经大乱,没有任何一方势力愿意站出来给他发声。相反,陈胜吴广在起兵的时候,反倒假借扶苏的旗号来号令天下。

所以从这一点也不难看出,李斯虽然是个出色的政治家和改革家,但是其晚年篡改诏书帮助胡亥的做法,最终也让其自食恶果。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐