首页>文化历史>史说轶闻
守宫砂如何制作?一点红就能辨女子清白吗
2021-02-25 来源:趣观历史 企鹅号

《淮南万毕术》有言:“取守宫虫,饵以丹,阴乾,涂女人身,男合即灭。”这句话说的就是取吃朱砂长大的壁虎捣碎以后涂在女人身上,可以验证女人是否是清白之身,只要有过男女之事,守宫砂就会消失。

关于这种说法,其实并没有足够的科学依据说明这是真的,只是古代一直奉行的方式。在各类古装剧中我们都可以看到被点了守宫砂的女子,像小龙女、李莫愁等人都有。

古代如此相信这样的方式,让现代人也不得不怀疑这种方式是否有效?也让人忍不住探索守宫砂的原理到底是什么?仅仅凭借这一点红真的就能评判一个女子的贞洁吗?李时珍认为真法可能已经失传。

从古文典籍中,我们可以看到守宫砂有两种不同的做法。第一种出自《淮南万毕术》,这种方式就是文章开头所说的将一只守宫用朱砂喂养,直到7斤朱砂被消耗完了以后便将其捣碎,再点在女子的胳膊上。这一红点无论何时都不会掉色,直到女子破身才会消失。

另外一种出现在宋代以后,方法和之前的只有守宫是一样的。不过他们的做法是将守宫爪子的红色点抠出来,点到女子的身上。据说这种方式也能检验女子的贞洁,关于守宫上的这个红点,实际上是一种叫做脐红香的上等中药。对五毒有奇效,而在检验女子的贞洁的作用上,李时珍表示反对。

据研究结果显示,守宫砂应该是出自先秦的方士,他们会幻想自己炼制出长生不老药,发明出这种东西也不稀奇。同样是守宫砂,晋代人记载的确实由东方朔传给汉武帝的。虽然两者都是真实存在的人,但因为大家都认为东方朔是神仙,于是这种来历也显得十分玄幻。不过,不管守宫砂到底出自于谁,它确实在中国历史上影响了万千妇女,让每一个女子在婚前都不得不考虑失身之后守宫砂消失不见的代价。

为何守宫砂只点在女子身上,而男子不用呢?这是因为从守宫砂诞生之日起,中国就是封建男权社会,准确的说,守宫砂的诞生就是为了防止女子婚前失贞。不过,要点守宫砂的女子大多是达官贵人或者皇宫中的人,这些人更重视自己的女人是否完全属于自己,简单来说,在达官贵族家中,女人就是他们的附属品。

虽然地位不高,但绝不允许别人触碰,相反,男人就可以三妻四妾、寻花问柳。值得注意的是,这种点守宫砂的做法其实是在宋代以后才被大家所重视。比如说唐代,他们就认为这种做法完全就是装神弄鬼,不值得相信。且唐朝对待女子比较宽松,不会断不会用守宫砂来限制女子的行动和心意。

对贞洁的看法变化最大发生在宋朝,在当时,圣人朱熹就曾说过女子的贞洁比性命更重要。人类的欲望再大也不可丢失贞洁,因为朱熹的这番看法以及他的社会影响力,社会对女性的压迫也越来越重。不仅丈夫开始时常提醒自己的妻子要注意保护贞洁,就连女人自己也开始暗示自己失去了贞洁就不能再活在世上,所以那些古代不守妇道的女子也会被私自施以浸猪笼的死刑。

伴随着贞洁愈发的被重视,人们辨别一个女子是否失去清白也更加重要,所以他们也越来越看中守宫砂。虽然他们并不知道守宫砂是否真的灵验,但只要女子手臂上有守宫砂,他们就会安心很多。最有趣的是那些拥有更高思想境界的文人墨客竟然也总是对守宫砂表示认同,或许这就是在封建社会的环境下,绝大多数人都崇尚男尊女卑的观念,也更认同女人应该保护自己的贞洁的观念。

关于守宫砂,李时珍倒是有自己的看法。他看完历来对守宫砂的记载,总结出一点,那就是点守宫砂未必不存在,但真正的守宫砂做法或许已经失传,传到他那个时代的已经是错误的方法。

从现代人的观点来看,守宫砂的存在没有科学依据。如果按照古人所说,用朱砂喂壁虎,先不说壁虎吃不吃,就算他吃了,又怎么会变成红色呢?朱砂的色素会通过消化道排放出来,再者,一个小小的壁虎得用多久时间才能吃完7斤朱砂,这显然太过于夸张。

结语

更重要的是,朱砂不仅难以消化,还含有毒,壁虎吃朱砂哪儿活得到吃完7斤朱砂的时候。而点在女子手臂上的红点也不可能洗不掉,所以点守宫砂表示贞洁在很大程度上来说就是一种对女人的压迫,也是一种心理枷锁。它在,女子就能安然无恙,而它不在,女子就会终身尽毁。

参考资料:《淮南万毕术》

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐