首页>文化历史>热点
北静王派人给宁国府送对联 贾珍为何避而不见
2021-02-28 来源:腾讯网文化

黑山村的乌进孝,把年货送到宁国府之后,贾珍便将这些年货一一分配,有的留下来供祖,有的派人送往荣国府孝敬贾母,也有的留下自己用,还有的分成小份,命贾府旁支的子侄们来领了去过年。

正当贾珍忙活这些事的时候,有一个奴仆告诉贾珍:“北府水王爷送了字联、荷包来了。”这位北府水王爷,自然就是那位北静王水溶。论起来,北静王水溶和宁荣二府的关系很不错。秦可卿病故的时候,他还亲自去路祭。贾府中有什么事,北静王和北静王妃,也都会亲自到场。北静王的地位也比宁国府要高,所以,北静王派人送了对联、荷包来,贾珍应该亲自接待。可是,贾珍的表现却像躲瘟疫,他忙不迭地告诉贾蓉:“只说我不在家。”

为什么贾珍要躲着北静王?有很多读者认为,这是因为贾珍怕北静王来“打秋风”。毕竟,当贾蓉告诉贾珍,在光禄寺领春祭的时候,光禄寺的人都说“多日不见,着实想念”贾珍,贾珍笑道:“他们哪里是想我?这又到了年下,不是想我的东西,就是想我的酒席了。”

那么,此时贾珍躲着北静王派来的人,也是出于这样的原因吗?难道北静王到宁国府送对联的目的,也是为了贾珍的东西?

这一点我们倒是不能排除,但是,无论北静王的目的是不是这个,既然他派人送来了东西,就算贾珍不出面,他该回赠给北静王的东西,一点都不可能少!所以,贾珍躲着北静王府的来人,并不是为了“赖”掉该送给北静王的东西。

那么,既然这并非贾珍的真正目的,他此时躲着北静王府的人,究竟为了什么?其实,冷子兴早就说出了原因。

在冷子兴演说荣国府的时候,也提到了宁国府的贾珍,他说这位珍爷没有父亲管教,“哪里肯读书,竟把宁国府翻了过来”。也就是说,贾珍是个很不喜欢读书的人。可是,北静王却偏偏最喜欢和那些“高人”们,谈论学问。他此时派人来给贾珍送对联,也绝对是他自己写的,目的就是宣扬自己的“才华”。

贾珍如果出去接待,就必须对北静王送来的对联好一番夸赞,还要评论得有根有据。这对于不爱读书的贾珍来说,自然是很别扭的事。所以,这才是贾珍不愿意出去见人的真正原因。

北静王派人给宁国府送对联,贾珍避而不见,究其原因,就是因为冷子兴说的那句话,贾珍“哪里肯读书”。不爱读书的贾珍,最不喜欢接到的新年礼物,自然也是和文字有关的对联。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐