首页>原创
令妃生前备受乾隆帝宠爱 为何死后才被追封
2021-03-03 来源:凯风网综合

众所周知,乾隆皇帝在众多后宫女人中,最爱的便是富察皇后,奈何上天对其十分残忍,接连两子夭折,使得她承受极度悲痛,最终病死在船上,年仅37岁。

再后来乾隆最为宠爱的则是令妃了,令妃也是嘉庆皇帝的生母,但是这个皇后的封位,是在嘉庆皇帝登基,令妃死后近20多年的时候才被追封的。那么在令妃生前乾隆为什么没有封令妃为皇后呢?

令贵妃,魏佳氏,嘉庆帝的生母,内务府包衣出身,内管领魏清泰的女儿。乾隆十年,封为魏贵人,同年晋封为嫔;乾隆十三年,晋封令嫔为令妃;乾隆二十四年,晋封令妃为令贵妃;乾隆三十年晋封为皇贵妃。

看魏佳氏的后宫晋级之路,可谓是神速,从贵人到妃位,仅仅用了三年,再到贵妃仅十来年时间,可谓是一路高升,足以见乾隆帝对她的宠爱。再加上她为乾隆帝生育了6个孩子,魏佳氏绝对是乾隆后宫中独一份的。

乾隆三十年,继后那拉氏因断发被乾隆帝打入冷宫,后宫大权就落在了魏佳氏身上,此时的她已是后宫第一人了,但为什么乾隆帝不直接立她为后呢?

一、令妃出身太低

在封建统治王朝,皇后母仪天下何等尊贵,皇帝和皇后的政治联姻也是稳固统治的基础,清朝时期一般都是选出身满洲八旗的名门望族,比如乾隆的皇后富察皇后是满洲镶黄旗人,察哈尔总管李荣保之女,而乾隆第二位皇后辉发那拉氏是满洲正黄旗人,家族显赫。

清朝时期以满族为尊贵,而令贵妃的出身就有点拿不出台面了,令贵妃姓魏佳氏,原本是汉人女子,属于汉军旗,也没有显赫的家世,就算乾隆帝过分宠爱,也不能违背祖宗规矩。

二、曾经侍候富察皇后

上面也说了令妃是包衣出身,初入宫时,令妃正好在富察皇后身边侍候,这也是她后来能够从宫女变成嫔妃的主要原因。但是万事皆有利弊,虽然这件事让她脱离了宫女的行列,但是作为前皇后的宫女,如果也被封为皇后,无疑是把前皇后和令妃放到的同一水平,深爱富察皇后皇后的乾隆不愿意这样做。

三、保护嘉庆

由于康熙时期的九子夺嫡结局太过惨烈,所以从雍正时期开始,清朝便开始实行秘密立储的制度,当时乾隆已经选定令妃生下的十五皇子也就是嘉庆帝为皇太子,如果将令妃封为皇后,无疑是在昭告天下已经定下嘉庆为储君,从而将嘉庆推向风口浪尖。

乾隆帝是历史上最长寿的皇帝,而他的长寿也熬死了他的继承人们。富察皇后的两位嫡子、愉妃所生的五皇子,都是乾隆帝曾经属意的储君人选,却都死在了乾隆前面。

尤其五皇子薨后很长时间,乾隆帝都没再考虑册立储君的事情。等到了乾隆上了年纪不得不考虑的时候,除了死去的、过继旁支的,能供其选择的皇子已经寥寥无几。

选来选去,最终敲定了魏佳氏所生的十五皇子永琰。可永琰不是完全没有竞争对手,比如淑嘉皇贵妃金佳氏所生的永瑆,乾隆帝也曾有意。当时继后那拉氏虽然获罪幽禁,不废而废,但乾隆帝终究没有正式下旨废后。一旦公开册立魏佳氏为新皇后,就等于明摆着宣布了储君的人选,恐前朝生变导致朝堂不安。

同时,乾隆帝的生母孝圣宪太后钮钴禄氏并不喜欢魏佳氏,而更加宠爱继后那拉氏。那拉氏死后,皇太后仍旧不愿儿子册立魏佳氏为皇后,而皇太后的意见不能不理会。

最终,那拉氏之后魏佳氏以皇贵妃身份统领后宫十年,直到死后二十年,才因儿子成为储君而被追封为皇后,也成为清朝唯一汉人出身的皇后。

所以从各种原因上综合考虑,乾隆并没有封令妃为皇后,但是却封其为皇贵妃,让其掌控后宫十多年,所以从实权上来说,令妃一直拥有皇后的权利,皇后的封为对于当时的令妃而言,也就不过是个头衔罢了~

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐