首页>凯风专区>今日推荐>2021
越南警方提醒:非法组织“观音法门”正在某些地区招摇撞骗
作者:苏姗 · 2021-03-26 来源:中国反邪教网

【中国反邪教网2021年3月26日消息 通讯员:苏姗】据越南《青年报》网站(Tuoitre.vn)3月19日报道,越南警方近期提醒,以释清海为首的“观音法门”属非法组织,目前正在越南部分地区招摇撞骗,并借助新冠疫情大搞所谓慈善活动,往自家脸上贴金。

越南《青年报》网站报道截图

报道说,越南北江省警方近期提醒,出生于广义省德普市、法名“释清海”的张兰君(Dang Thi Trinh),打着“清海无上师”的旗号,正在越南“招摇撞骗”。

1989年,张兰君在中国台湾苗栗县成立“西湖道场”,又称“释清海冥想协会”“清海无上师冥想协会”“自由清海国际协会”“清海无上师国际协会”。

北江省警方称,“清海无上师”在越南是一个未经法律认可的非法组织。该组织目前仍刻意进行非法宣传活动,诱使信徒对社会等造成负面影响、反对国家。该组织目前较少提及政治问题,主要打着冥想练习和社会慈善的幌子吸引有一定社会地位和影响力的人们参加。

报道说,越南宗教事务委员会副主任阮青春(Nguyen Anh Chuc)表示,“清海无上师”缺乏正规教义,信奉的是佛教和锡克教的教义。“清海无上师”信徒必须是素食主义者,实行“五戒”,不敬拜祖先。

据警方介绍,“清海无上师”打着慈善的旗号,开展多种形式的活动,例如诱使信徒参加“静修”“印心”,参加音乐节以及与“清海无上师”相关的纪念活动。

该组织利用卫星电视(清海无上师电视台)、社交网站(包括脸书以及越南聊天软件Zalo等),传递“清海无上师”有关信息,它还组织和利用环境、气候、自然灾害、流行病等为主题文化活动,招徕信徒。

值得注意的是,据警方称,该组织目前在某些地区正借自然灾害及新冠疫情与当地相关政府部门和红十字会进行接触和赞助,夹杂有宣传内容,要求进行录相、拍照,给予该组织“感谢函”“感谢信”“表扬信”等。

据中国反邪教网了解,该邪教组织也叫“观音法门”,打着“素食拯救地球”旗号开办“素食餐厅”,以商养教,传播“末世论”,并以“素食餐厅”作为其联络信徒的活动据点,还向信徒高价兜售“天衣”“天饰”及各类纪念品,骗取信徒巨额钱财。

分享到:
责任编辑:力枫

好书推荐