首页>凯风专区>今日推荐>2021
“崇尚科学 反对邪教” 贵州省基层巡讲活动拉开序幕
作者:杨鸫 · 2021-03-30 来源:中国反邪教网

 

为提升人民群众的科学素养和身心健康,特别是引导广大人民群众进一步认识邪教危害,提高反邪防邪意识和能力,贵州省反邪教协会近日发起了2021年“崇尚科学、反对邪教”基层巡讲活动,在贵阳市云岩区正式拉开了序幕。

 

为切实做好该项工作,贵州省、贵阳市反邪教协会贴近群众、贴近生活,以进社区、进学校、进机关为突破口,以普及科学文化知识,帮助和引导人民群众正确看待自然现象和社会问题,正确看待生老病死、吉凶祸福,正确看待人生各种境遇,从思想上划清唯物主义和唯心主义,科学与迷信的界限,不断弘扬科学精神,提升大众依靠科学来解决工作、生产、生活中的实际问题为原则,组建了省、市巡讲专家团。并以省科协、省反邪教协会主办,市科协、市反邪教协会具体承办本地区工作的形式开展。

根据贵阳市科协、市反邪教协会的安排,3月18日至19日,巡讲首轮活动走进云岩区,先后在三桥路街道办事处、贵阳市第十七中学举办讲座。

在三桥路街道办事处,专家以“如何识别邪教”为主题,从什么是邪教、邪教的危害、如何识别和抵御邪教等几个方面,以案释德、以案释纪、以案释法,用典型案例揭露邪教及伪科学的危害,深入浅出地向60余名辖区居民群众人进行讲解。同时,还在万科云岩大都会广场设立了反邪教宣传点,开展反邪教知识宣传活动,发放各类宣传物资900余份。

 

在贵阳市第十七中学,专家以“提升内动力,轻松考高分”为主题,从三赢原则、三层世界、如何提升内动力等几个方面,采取轻松愉悦、互动性强的授课方式,为学校200余名学生及教师进行了如何面对学业压力的心理宣讲,并向学校师生发放宣传文具200余份及反邪教宣传书册200份。

3月24日,巡讲活动团来到息烽县团圆山小区、息烽县老干局、云环小学等地开展了三场宣讲。专家分别从“疫苗接种相关政策及高血压、糖尿病等慢性病防控”“老年人常见病防治、合理用药”“心理健康与心理调适、青少年心理辅导注意事项”等为主题,面对50余名边远贫困地区移民、近80位退休老干部和80余名少先队大队辅导员深入浅出地进行了讲解,为大家带来了一堂堂生动、详细、有趣的科普教育课程,同时发放各类宣传物品1500余份。

 

3月25日,巡讲活动在观山湖区举行,专家分别在观山湖区金阳街道办事处、世纪城街道办事处为社区干部群众举办“邪教的危害”和“心理健康和家庭教育辅导”两场宣讲,重点介绍了贵州常见邪教的相关知识、女性如何面对家庭工作压力和子女教育等问题。群众纷纷表示:“一定要树立坚决抵制邪教的意识,绝不能让邪教组织毒害身边的家人朋友!”参加心理健康讲座的群众则纷纷向组织者表示,原来亲人关系这样相处才能相互理解、家庭和谐,明白了如果家庭关系紧张,也会使邪教分子乘虚而入,利用矛盾,破坏家庭,传播邪教。活动中,省、市、区科协、反邪教协会领导参加了活动并做了讲话。

此外,巡讲组还将走进开阳,赴禾丰乡、南江乡等地,向当地干部群众带来反邪教等相关知识宣讲。巡讲组决心把宣传资源送到基层,深刻揭露邪教造谣蒙蔽群众的伎俩,积极倡导科学、健康的生活理念和生活方式,营造崇尚科学、反对邪教良好社会氛围。

分享到:
责任编辑:力枫

好书推荐